ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговая реформа навредит Украине

08.08.2012 | 09:15

Концепция реформирования налоговой системы страны, которую Минфин разработал несколько недель назад, продолжает вызывать опасения у бизнеса.

Не то чтобы идеи, изложенные в концепции, были совершенно невыгодны предпринимателям. Скажем, снижение ставки единого соцвзноса участники Еропеской бизнес ассоциации (ЕБА) оценивают вполне положительно. Тем не менее, некоторые предложения могут, напротив, ухудшить ведение бизнеса в Украине.

К таким эксперты ЕБА отнесли, например, введение налога с оборота. Сбор 2-2,5% с оборота без учета прибыльности отраслей может привести к увеличению давления на низкорентабельные отрасли и поставит в невыгодное положение отечественных производителей.

«Все налоги, в конечном счете, платятся из валовой добавленной стоимости, которую создают в процессе производства широкие массы трудящихся. Строго говоря, налог с оборота должен платиться из прибыли, которая есть лишь частью созданной валовой добавленной стоимости, - отмечает в своем блоге экономист Виктор Лисицкий.

- На практике ретивые налоговики будут выдавливать из предприятий этот налог даже ценой сокращения зарплаты ее создателям (рабочим), то есть, будут хозяйничать в пределах всей добавленной стоимости».

Более того, налог с оборота и налог на добавленную стоимость (НДС) одновременно в мировой практике практически не используются, отмечают в ЕБА. «Очевидно, что параллельное применение налога с оборота и НДС усложнит систему взимания налогов», - отметили в Ассоциации.

Не уместным называют в ЕБА и идею уплаты 3% сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты. В результате вырастут производственные затраты и в конечном итоге – цены на товары для пользователей.

А вот отмена максимальной величины базы, на которую насчитывается единый соцвзнос, не приведет к детенизации доходов, уверены в ЕБА.

Сейчас единый соцвзнос (минимальный - 36,7%, максимальный - 50% в зависимости от класса профессионального риска) взимается с ограниченной суммы – 15 прожиточных минимумов. Это чуть больше 16 тысяч гривен. С той части дохода, которая превышает данную сумму, налог не взимается. Получая, скажем, 20 тысяч гривен в месяц, сотрудник уплатит в качестве соцвзноса лишь процент, отчисленный с 16500. С оставшихся 3500 сбор взиматься не будет.

Отмена подобного ограничения позволила бы увеличить поступления в социальные фонды. Однако, по мнению ЕБА, такая мера может привести и к тенизации фонда оплаты труда. Потому идеи, предложенные Концепцией, было бы неплохо еще раз взвесить. Да и поспешное внедрение этих изменений, с 2013-го года, как предлагается в Концепции, просто недопустимо для законопослушного бизнеса.