ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине изменят программу дешевой ипотеки

02.07.2012 | 09:15

Минрегион предлагает снизить обязательный собственный взнос заемщика с 25% до 10%

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует внести очередные изменения в постановление по удешевлению ипотеки. Об этом сообщил глава Минрегиона Анатолий Близнюк, слова которого передает пресс-служба ведомства.

"Программа постоянно совершенствуется, практически постоянно работает с корректировкой. Еще в этом месяце мы планируем принять третью редакцию постановления, разработанную ради выгоды для граждан. Потому что все, например, имеют возможность сделать первый взнос в таком размере, который установлен. Мы хотим эту систему улучшить", - подчеркнул министр.

По его словам, Минрегион предлагает снизить обязательный собственный взнос заемщика с 25% до 10%, а также осуществлять частичную компенсацию процентов непосредственно банкам, а не заемщикам, как сейчас. С такими просьбами неоднократно обращались граждане во время посещения офисов "единого окна", которые действуют в рамках программы.

Напомним, 22 июня Верховная Рада Украины приступила к реализации социальных инициатив президента по удешевлению стоимости ипотечных кредитов. За соответствующий проект закона N10557 в первом чтении проголосовало 264 карточки народных депутатов.

Согласно документу, в госбюджете на 2013 год и последующие годы предусматриваются расходы на компенсацию процентов банкам по кредитам, полученным гражданами на строительство, реконструкцию или приобретение жилья.

Предусмотрено, что инвестирование и финансирование строительства объектов по бюджетным программам, предполагающим господдержку гражданам на приобретение или строительство жилья, может осуществляться путем заключения между заказчиками строительства и гражданами договоров купли-продажи имущественных прав на квартиры в объектах незавершенного строительства.