ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине обнаружили 'липовых' прокуроров

25.06.2012 | 09:15

С начала года правоохранители разоблачили семерых мошенников, которые использовали фальшивые удостоверения сотрудников прокуратуры.

Такие факты зафиксированы в Киевской, Одесской, Херсонской областях и городе Киеве. По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры, в отношении лиц, которые использовали поддельные удостоверения, возбуждены уголовные дела. Два из них уже направлены в суд.

В большинстве случаев при подделке обложек удостоверений с оттиском Малого герба Украины использовались компьютерные технологии.

Имели место случаи, когда на фамилию одного лица подделывались несколько удостоверений должностных лиц различных прокуратур. Иногда в фальшивые удостоверения вклеивались только фотографии лиц, которые их использовали, а фамилии были другими. Одно из удостоверений использовалось гражданином России.

Так, в мае 2012 года в Одесской области сотрудники ГАИ остановили автомобиль под управлением гражданина, который, чтобы избежать административной ответственности, предъявил поддельное удостоверение, выданное на его имя, на должность старшего помощника прокурора Шевченковского района Киева. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа).

Во время досудебного следствия у подозреваемого было изъято еще одно поддельное удостоверение на его фамилию, на должность старшего помощника прокурора Соломенского района города Киева.

Бизнес по продаже фальшивых документов в Украине в последние годы приобрел невиданный размах. Интернет, в частности, просто пестрит десятками сайтов, где все желающие могут приобрести фиктивные бумажки и бланки.

В ассортименте нелегальных полиграфистов – фальшивые дипломы (от бакалавра до доктора наук), пенсионные и чернобыльские удостоверения, «корочки» сотрудников правоохранительных органов, различные справки, трудовые книжки и так далее. По оценкам экспертов, в год украинцы тратят на приобретение фальшивок до 100 млн долларов.

Стоит подчеркнуть, что решить проблему массовой фальсификации и торговли фальшивыми «ксивами» и бланками в Украине может исключительно переход на биометрические документы, чем обезопасили себя прочие государства, и который, к слову, должен был не так давно состояться.

Многие европейские государства уже давно и успешно пользуются системой достоверной идентификации граждан. Например, в Эстонии, которую называют «электронным чудом», действует система ID-карт, позволяющая легко идентифицировать владельца документа. Ну а последний получает доступ к массе государственных и коммерческих услуг, в числе которых – даже возможность голосовать на выборах, не выходя из дома.

Внедрение биометрических документов, которые невозможно фальсифицировать или отдать в пользование третьему лицу, позволит и украинцам забыть о преступлениях, связанных с использованием фальшивок. К тому же, прототип биометрической ID-карты еще в прошлом году представили специалисты консорциума «ЕДАПС». О своей готовности немедленно приступить к массовому производству паспортных карт и е-паспортов для путешествий консорциум заявлял неоднократно.