ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве новые кредитные аферы...

28.02.2012 | 12:15

В последнее время в Киеве появилась масса компаний, которые предлагают взять так называемые «быстрые автокредиты».

Столбы, остановки, вагоны в метро обклеены объявлениями, предлагающими быстрые деньги на авто без справки о доходах, поручителя, да еще и по минимальным ставкам. На практике оказывается, что такие предложения чаще всего афера.

Должен миллион

В редакцию обратился Сергей З., который недавно подал в суд на контору, с помощью которой он получил кредит. «В 2007 году я решил купить автомобиль — меня уволили с работы, и я захотел поработать в такси.

Обратился в компанию, которая выступает посредником между заемщиком и банком, да еще и выдает кредит за 3 дня. Справки о доходах у меня не было, а эта компания предлагала стать поручителем. Я согласился», — рассказал нам Сергей.

Уже в банке оказалось, что взять в кредит Mitsubishi Lancer мужчине обойдется не $25 тыс. (такова рыночная цена авто в той комплектации), а все $30 тыс. Но в компании сказали, что на «сдачу» установят в машине допоборудование. «Я был доволен и решил не обращать внимание на то, что никакого допоборудования в машине не было», — рассказал Сергей.

Спустя год у Сергея забрали права, он не смог больше выплачивать кредит за машину и обратился в ту же компанию. Там ему сделали довольно странное предложение, но подвоха Сергей не заподозрил.

«Там мне предложили оформить доверенность на представителя компании, который будет работать в такси и погашать мой долг. А после того, как кредит будет погашен, мне вернут машину. Несколько месяцев (до начала 2009 года. — Авт.) действительно кредит гасили, а потом перестали.

Когда я пришел в компанию, мне сказали, что машину не вернут. А когда я пришел в банк, оказалось, что договор поручительства оформлен вообще между мной и моей женой! В январе этого года нам пришло уведомление из банка, что мы с женой задолжали 1 млн 125 тыс. грн», — говорит Сергей. С аналогичной аферой столкнулся Руслан Б.

«Купил у фирмы Daewoo Lanos, а потом лишился работы, и мне предложили выплачивать кредит за меня. Полгода выплачивали кредит, а потом оказалось, что я им должен в пять раз больше денег, чем стоит кредит. Я понимаю проценты, но не в пять же раз!» — говорит Руслан.

«А я вот уже сужусь с банком. Но когда получил документы, оказалось, что эта компания, через которую я брал кредит, нигде не фигурировала, и деньги я якобы брал наличкой, а не машину покупал. Рад только, что когда предложила компания отдать машину, я отказался — с чего это я им свою собственность должен отдавать?» — говорит Виктор.

28 пострадавших

Юрист Сергея Иван Безрадченко говорит, что только он насчитал 28 пострадавших от таких быстрых автокредитов. «Мы провели почерковедческую экспертизу, и оказалось, что подпись жены, которая якобы была поручителем при покупке машины, подделана. Сейчас мы подаем не только в суд, но и готовим заявление в прокуратуру», — сказал нам юрист.

Риски быстрых кредитов

В Ассоциации украинских банков нам сказали, что только активно работающих компаний-посредников, которые предлагают быстрые и беспроблемные кредиты, в Киеве несколько десятков.

«Случаев, когда компании занимаются мошенничеством, немного. Каждый человек, который связывается с такой компанией, должен понимать, что в Украине полностью отсутствует правовое поле, которое регулирует деятельность таких организаций. Фактически любой может осуществлять посреднические функции, не имея лицензии», — сказал нам советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

По его словам, самое рискованное для клиента — подписаться под дополнительными гарантиями. «Например, могут вписываться поручителями дополнительно члены семьи, с которых потом будут требовать погасить кредит.

Также могут приложить договор, в котором обязуют компенсировать компании убытки, связанные с погашением кредита. Тогда человек должен заплатить не только проценты, тело кредита, но еще и проценты этой компании. Не говоря уже о том, что человек может остаться без машины», — сказал Кущ.