Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине ожидается очередной всплеск ипотечных махинации

21.02.2012 | 09:30

В Украине ожидается очередная волна кредитного мошенничества, ведь банки возобновили активную выдачу потребительских кредитов на бытовую технику и электронику прямо в магазинах.

Эксперты утверждают, что банкам необходимо внимательней проверять данные заемщиков, ведь часто мошенники пользуются чужими паспортами – просто вклеивают в утерянный или украденный документ свою фотографию, а взяв кредит, уничтожают улики.

Приобретенную технику (чаще всего, это смартфоны, телевизоры, ноутбуки) аферисты потом быстренько продают, а у реального владельца паспорта появляется задолженность перед банком. Последний резонансный случай - киевлянин взял шесть займов по поддельному паспорту и исчез.

«Цель мошенника какова? Быстренько-быстренько купить какой-то товар, причем стандартный, желательно, чтобы не бросалось в глаза, быстро его забрать и перепродать. То есть они преступники своего масштаба.

На миллионы они не ориентируются. Но сумма даже в 50, 40 тысяч, на которую они ориентируются, - это все-таки деньги», - рассказал в комментарии «Первому национальному» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко,

Эта схема давно известна как правоохранителям, так и самим банкам. К тому же все знают, что мошенники охотнее идут за кредитом в магазины, а не в банки, в которых подлинность документов можно проверить на специальном оборудовании.

Что же делать, если человек потерял паспорт, а потом оказалось, что на его имя взяли кредит? «Человек может, во-первых, взять копию справки о том, что он обращался в милицию, подтвердить, что он его терял.

И если банк не услышит этого человека, то он может совершенно спокойно обращаться в суд и требовать через суд защиты своего достоинства и чести», - отметил Владимир Дмитренко, заместитель начальника управления по связям с общественностью ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Таким образом, становится очевидным, что паспорт гражданина Украины совершенно не соответствует требованиям современности. Ведь цветные принтеры хорошего качества может приобрести практически каждый и вклеить фотографию в чужой документ также не составляет труда.

Украинцам необходим документ нового образца - электронный, который бы защищал его владельцев от подобных казусов. Однако не все понимают важность этого вопроса.

Так, проект закона о документах, впопыхах состряпанный министром юстиции Александром Лавриновичем, опять-таки содержит явные признаки архаизмов и может не только активизировать рынок поддельных документов, но и спровоцировать новую волну кредитного мошенничества.

Как заявил Лавринович в интервью «КоммерсантЪ Украина», законопроектом водится новый документ, «удостоверение гражданина Украины с привычной вклеенной фотографией».

Таким образом, «главный законник страны» предлагает обеспечить всех граждан Украины слабозащищенными документами, которые легко подделать и от которых уже давно отказались во всех странах Европы.