ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В банках Киева действуют аферисты - берут кредиты на паспорта киевлян

23.01.2012 | 10:15

Кредит в банкеВ Киев вернулась старая афера: оформление кредитов на бытовую технику по чужим паспортам. С каждым днем таких случаев становится больше.

Сами банкиры признают, что если во время кризиса этого почти не было, то сейчас уже доходит до сотни.

Первый в этом году случай с паспортными махинациями зафиксирован на днях в Днепровском районе Киева. Как уже сообщали, аферист умудрился оформить шесть кредитов по краденым паспортам и идентификационным кодам.

Кредитные телефоны и технику он потом продавал по дешевке. Раскрылось все после того, как мужчине, который недавно потерял паспорт, домой позвонили из банка с вопросом: а где же деньги. Он подал заявление в милицию.

Киевляне все чаще жалуются, что в конце года им поступали звонки из разных банков с предложением вернуть деньги. «Мне перед новым годом позвонили из банка и сообщили, что я им должна несколько тысяч гривен, якобы покупала телевизор. Но я ничего не покупала. Теперь не знаю, что делать», — возмущается Анна Петровна с улицы Тургеневской, которая обратилась.

Больше кредитов

Руководитель одного из банков нам подтвердил, что проблема есть. «Когда банки начали вновь выдавать потребительские кредиты, вернулись и аферисты, ведь с авто или квартирой аферу провернуть сложно, а при небольших суммах заемщиков особо не проверяют.

Если год назад подобных случаев были единицы, то с конца 2011 года уже очень много», — рассказывает банкир. В милиции это подтверждают, но точных цифр привести не могут. «С этим видом мошенничества было затишье во время кризиса. А сейчас все увеличится», — сказал нам замначальника ЦОС МВД Киева Владимир Дмитренко.

Схемы

Как рассказали нам в милиции, существует ряд схем, как по поддельному паспорту получить товар. Например, директор фирмы-однодневки набирает безработных, которым выдает поддельные или украденные паспорта с переклеенными фото. Те берут кредит на товар, сдают его директору и получают по 200 грн за работу.

Также, как рассказали нам в одном из банков, был случай, когда мужчина продал свой паспорт подставному человеку, тот вклеил свое фото, оформил кредит. А тот пошел писать заявление о потере паспорта. Но обоих милиция задержала.

В милиции утверждают, что противодействовать таким аферам должны банки, но там говорят, что это сделать сложно. «Если аферисты готовятся заранее, вычислить их службе безопасности тяжело. Например, когда фото просто вклеили в паспорт, то тут подвох должны заметить в банке. Но проверить совпадение кода и паспорта мы не можем.

У службы безопасности нет доступа к таким базам», — рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. В милиции советуют при потере документов сразу писать заявление в милицию. А если с вас требуют выплату по кредиту, который вы не брали, также подавать заявление.