ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Парковая долина от 16'150 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Twin House от 14'725 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ставки по ипотеке в Украине продолжают расти

06.01.2012 | 11:00

Ипотека в УкраинеЭксперты полагают, что кредиты на покупку жильябудут дорожать и в начале текущего года.

Однако эксперты спешат предупредить, что о положительных перспективах ипотечного рынка говорить пока рано.

Ожидается, что в краткосрочной перспективе продлится тенденция роста процентных ставок по ипотечным кредитам. Прогнозируется, что их рост составит 2-2,5% пункта, - рассказал начальник управления ипотечного кредитования ВТБ Банка Александр Борщевич.

Однако эксперты пока затрудняются говорить о конкретных перспективах ипотечного кредитования на весь текущий год, поскольку сегодня отсутствуют предпосылки по восстановлению данного рынка.

Как заявил начальник отдела развития и поддержки розничных кредитных продуктов банка «Хрещатик» Андрей Осипов, сегодня сложно делать какие-либо прогнозы, ведь существует множество факторов, которые влияют на развитие экономической ситуации в Украине в целом. Ожидается, что в 2012 году эти факторы будут влиять на банковский сектор.

В свою очередь, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Игорь Шумицкий заявил, что при наличии вводных, до восстановления кредитной активности рынка, повышения платежеспособности клиента и урегулирования рисков, связанных с возвратом залога в ипотеке он не вправе давать позитивные прогнозы.

Кроме того, эксперты отмечают, что банки, кроме дальнейшего повышения процентных ставок поипотечным займам, могут ужесточить и другие условия кредитования.

По словам Борщевича, абсолютное сворачивание кредитования по ипотеке маловероятно, хотя не исключено его ограничение.

«Из-за усиления рисковой составляющей размер авансов может увеличиться до 50% в среднем по рынку и сокращение сроков кредитования ипотеки до 10-15 лет», - добавляет Шумицкий.