ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что происходит на рынке ипотечного кредитования в Украине?

10.11.2011 | 09:00

Ипотечный кредитМинимальные ставки по ипотечным кредитам удерживают позиции и даже понемногу снижаются

Ряды банков, кредитующих приобретение недвижимости, начали редеть, в то время как средние реальные ставки по ипотеке ринулись вверх.

К счастью, при этом минимальные ставки по ипотечным кредитам удерживают позиции и даже понемногу снижаются. Тенденции рынка ипотечного кредитования за прошедший месяц изучал и анализировал Prostobank.ua.

За месяц, прошедший со времени выхода прошлого ипотечного обзора, на рынке ипотечного кредитования произошли существенные изменения. В отличие от сентября-2011, когда предложение ипотечных кредитов на рынке росло, в октябре-2011 ряды кредитующих на жилье банков поредели.

Ипотечное кредитование физлиц на вторичном рынке приостановили Кредитпромбанк (теперь кредитует только совместно с ГИУ), Правэкс-Банк и Райффайзен Банк Аваль, на первичном рынке (под залог самого приобретаемого объекта) – Кредитпромбанк и Укрэксимбанк. При этом последний, вместе с Пиреус Банком, пополнил сегмент кредитования нового жилья под залог альтернативной вторичной недвижимости.

При этом эксперты отмечают, что на рынке наблюдается не только сокращение программ кредитования покупки недвижимости, но и уменьшение объемов выданных кредитов.

«Темпы ипотечного кредитования уже снижаются по причине ценовой недоступности кредитов для заемщиков, так как ставки по ипотеке на сегодняшний момент у большинства банков выше, чем в начале осени-2011, и по причине нехватки долгосрочных ресурсов в национальной валюте в банковской системе», - поясняет Татьяна Шаповал, директор департамента развития розничного бизнеса Credit Agricole (ИНДЭКС-БАНК) .

Одновременно с уменьшением предложения ипотечных программ, повышаются ставки по ипотечным кредитам. Так, средние реальные ставки по кредитам на «вторичку» в октябре-2011 выросли сразу на 0,6-1,2 процентных пункта в зависимости от срока, а по кредитам на год – превысили отметку в 20% годовых, которую так стремительно оставляли в июне-2011.

Интересно, что при этом минимальные по рынку реальные ставки по кредитам на вторичное жилье пока удерживают прежние позиции, и за месяц даже немного снизились (кроме кредитов сроком на 1 год).

В сегменте кредитования на первичном рынке наблюдаются похожие тенденции. Средние реальные ставки здесь за месяц выросли на 0,5-0,9 процентного пункта. В итоге, средние реальные ставки по кредитам на 5-20 лет находятся в диапазоне от 16,99% до 17,78% годовых, при этом средние ставки увеличиваются с уменьшением срока кредита.

Так же, как и в сегменте кредитования «вторички», минимальные по рынку ставки по кредитам на «первичку» не изменились, а по срокам 5 и 10 лет даже снизились сразу на 2 процентных пункта.

Эксперты прогнозируют, что до конца 2011 года еще некоторые банки могут приостановить ипотечные программы. «Скорее всего, часть банков ограничит выдачу ипотечных кредитов. В первую очередь это коснется банков, которые вышли на рынок ипотеки в 3-4 квартале 2011 года, а также банков, испытывающих существенный дефицит денежных ресурсов (особенно гривны). При этом полное сворачивание ипотечного кредитования на рынке маловероятно», - комментирует Александр Борщевич, начальник управления ипотечного кредитования ВТБ Банка .

Альтернативой сворачиванию ипотечных программ для других банков станет пересмотр параметров (в первую очередь, ценовых) такого кредитования. «Сворачивать такие программы банки, думаю, не будут, но очень вероятен пересмотр ценообразования.

Все больше банков перейдет на плавающую ставку, возможно, сократятся сроки – из-за невозможности с одной стороны кредитовать в валюте, с другой – спрогнозировать «стойкость» национальной валюты на более длительный период времени», - считает Анна Макаренко, начальник управления развития продуктов Банка Кипра .

В итоге, до конца 2011 года по наиболее оптимистичным прогнозам экспертов средние ставки по ипотеке останутся на нынешнем уровне, по более пессимистичным – вырастут еще на несколько процентных пунктов (см. мнение экспертов ниже).