ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ипотека в Украине недоступна и очень дорога...

09.11.2011 | 10:45

Ипотечный кредитОсновной причиной заморозки ипотечных программ называют дефицит ликвидности и тревожную ситуацию в еврозоне

К концу октября из 18-ти украинских банков, ранее кредитовавших покупку недвижимости, реально получить кредит можно было только в двух, причем с довольно большими сложностями.

В остальных же банках, рассказали риелторы, дату выдачи уже согласованного было кредита просто переносили на 10-15 дней вперед, ссылаясь на нормативные документы Национального банка Украины.

Ряд банков приостановили работу по долгосрочным залоговым кредитам
Действительно, ряд банков по факту приостановили работу по долгосрочным залоговым видам кредитования, рассказывает Денис Раковский, эксперт КредитМаркета. Некоторые учреждения делают "хорошую мину при плохой игре" - откладывают уже согласованные решения по клиентам, просят подождать, ужесточают требования.

По словам эксперта, основная причина такого поведения – дефицит гривневой ликвидности на рынке и давление валютных рисков как со стороны корпоративного сектора, так и со стороны населения. Все предпочитают "пересидеть" определенное время в твердой валюте.

Кроме того, кризис еврозоны вынуждает иностранные банки сворачивать финансирование. "Скорее всего, банки решили более детально отследить динамику, прогнозы по рынку и пока не выдавать кредиты. Мы прогнозируем, что многие из действующих маркет-мейкеров могут пересмотреть свои планы по наращиванию портфелей, хотя это станет уникальным шансом для других игроков", - отметил Денис Раковский.

Причины осторожности банкиров - дефицит гривневой ликвидности и негативные новости из Европы

Напомним, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам за октябрь выросла на 0,82 процентных пункта и составляет 18,97% годовых. При этом максимальный срок кредитования составляет 30 лет, хотя большинство банков стараются ограничить его 10-15 годами.

Банки предъявляют достаточно жесткие требования к минимальному первоначальному взносу - при покупке недвижимости на вторичном рынке заемщик должен оплатить минимум 20% стоимости квартиры. Первоначальный взнос может быть ниже только при покупке на первичном рынке недвижимости - в объектах, определенных банком.

По словам Дмитрия Крепака, заместителя председателя правления ПУМБа, основной причиной подорожания ипотеки является рост ставок по депозитам. "Ставки по кредитам выросли в связи с ростом ставок по депозитам, которые являются сегодня единственным доступным источником фондирования для украинских банков", - говорит банкир.

Ипотека до сих пор не оправилась после кризиса, говорят банкиры

Со своей стороны Татьяна Надточий, директор департамента розничного бизнеса Эрсте Банка, добавляет, что процентные ставки по ипотеке в октябре 2011 года выросли в среднем на 1-2 процентных пункта, что непосредственно связано с увеличением стоимости гривневых ресурсов. Кроме того, далеко не все заемщики, желающие приобрести жилье, могут официально подтвердить доходы в размере, достаточном для получения ипотечного кредита.

На самом деле, украинские финучреждения и не начинали по-настоящему работать в ипотечном сегменте, отмечают в Приватбанке. "С 2008 года не наблюдается активных действий банков в данном сегменте. Это связано с нестабильностью рынка недвижимости и несовершенством законодательства в части удовлетворения требований кредитора по ипотеке", - добавляют представители рынка.