ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве всплеск афер с квартирами пенсионеров

11.10.2011 | 11:00

Пенсионеры остаются на улице, а вернуть жилье очень сложно. В Киеве за последние два года значительно увеличилось количество пожилых людей, оказавшихся на улице из-за квартирных афер.

МошенникиОб этом заявила начальник главка труда и соцполитики КГГА Татьяна Костренко. Только в этом году из-за афер на улицу было выброшено, по данным главка, 2000 стариков!

При этом аферисты используют несколько схем, чтобы завладеть жильем одиноких пенсионеров, — договора пожизненного содержания, представляются социальными работниками и родственниками пенсионеров. На некоторых подъездах уже даже появляются объявления с призывами к пенсионерам быть бдительными. В милиции об аферах знают, а юристы советуют оформлять сделки только в присутствии свидетелей и у нотариуса.

Количество бездомных стариков в Киеве сейчас составляет 10—15 тысяч. «Это люди, которых мы знаем и с которыми работаем», — сказала Костренко. Чаще всего, по ее словам, пенсионеры становятся жертвами «договоров пожизненного содержания». «Пенсионеры договариваются с посторонними людьми о пожизненном содержании, после чего оказываются на улице», — говорит она. Найти объявления с предложениями о пожизненном содержании нетрудно — ими обклеены все районы вблизи поликлиник и остановок транспорта, есть они и в интернете.

Как нам рассказала знакомая одной из пострадавших старушек, молодая семья, с которой бабушка заключила договор, предложила ей убирать квартиру, покупать продукты и лекарства, возить к врачу и давать наличными 500 грн. в обмен на однокомнатную квартиру в многоэтажке на Левом берегу после ее смерти.

«Анну Ивановну привезли к юристу, где она подписала документ. Несколько месяцев молодые выполняли условия, а потом сказали, что отвезут ее отдыхать под Киев, откуда уже не забрали. Когда же она, наконец, добралась до дома, оказалось, что она подписала... дарственную на квартиру», — рассказала нам читательница Мария Станиславовна. Сейчас знакомые старушки помогают ей вернуть жилье.

Соцработники. Распространенный метод лишения стариков жилья — под видом соцработников. «Они дарят одиноким подарки, помогают по дому, втираются в доверие, а после предлагают оформить на них доверенность на право управления имуществом. После бабушку вывозят куда-то за город, якобы на оздоровление, а сами продают квартиру и, забрав деньги, исчезают», — сказал нам правозащитник Эдуард Багиров.

Еще мошенники находят однофамильца одинокого пенсионера, которого выдают за родственника, его племянника, например. «У них есть выходы на врачей, которые дают заключение, что пенсионер «не дружит» с головой, после чего идут в суд с просьбой дать им право опекунства над ним. Получив его, вывозят старика в больницу и продают квартиру», — говорит Багиров. По словам юристов, в таких случаях вернуть квартиру можно, доказав, что сделка была незаконной, но это сложно, ведь люди сами подписывают документы.

Как не стать жертвой

В столичной милиции подтверждают: количество квартирных афер в последние годы растет. «Самая распространенная схема — с договором о пожизненном содержании», — рассказывает начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук.

Юристы говорят, что договор пожизненного содержания должен быть заверен нотариусом, а пожилому человеку стоит взять на сделку кого-нибудь из знакомых, которым он доверяет, чтобы внимательно прочли и оценили риски. Еще важно сообщить всем знакомым о сделке, чтобы они были свидетелями в случае проблем.

«Договор должен быть зарегистрирован в БТИ (это значит, что до смерти пенсионера квартиру нельзя будет продать). Старики должны обязательно прописать все до мелочей — например, сколько должны сладостей покупать, как часто менять в квартире лампочки», — сказал нам юрист Тарас Шевченко.