ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Зачем нужен паспорт при обмене валют

20.09.2011 | 12:00

Для чего украинцам нужно предъявлять паспорт при обмене валют. Казалось, после принятия в первом чтении закона, запрещающего ношение камуфляжа, украинцев сложно чем-либо удивить.

Но власть имущим все же удалось. С 23 сентября в нашей стране невозможно будет обменять валюту без паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

«Введенная норма проведения процедуры идентификации физического лица в части определения ее резидентности, которое совершает сделку с денежной наличностью до 50 тысяч гривен.

Указанная операция должна осуществляться после предъявления документа, который удостоверяет личность», – сообщили в пресс-службе Нацбанка. Впрочем, помимо паспорта, по заверению НБУ, можно будет использовать «любой документ, который может удостоверить резидентность человека».

Впрочем, как свидетельствует для многих украинцев опыт общения с милицией, единственным документом, подтверждающим резидентность человека, в наших широтах является паспорт.

Такие меры, по мнению НБУ, необходимы для препятствования отмыванию валюты. «Это упорядочение валютных операций на рынке, в первую очередь, на наличном рынке и без сомнения это борьба с отмыванием денег, то есть согласно соответствующему закону и тенденции, которая существует во всем мире», – объясняет директор внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик.

В его ведомстве подчеркивают – вместе с ограничениями вводятся и некоторые послабления. Так, если раньше лимит покупки гривен был установлен в размере в 80 тысяч в один день, то теперь его подняли практически в двое. Для обмена валюты суммой от 50 тысяч до 150 тысяч гривен – осуществляется полная идентификация физического лица согласно законодательству Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

В предыдущей редакции Инструкции эта норма составляла от 50 тысяч гривен до 80 тысяч гривен. Также постановлением увеличена норма максимальной продажи наличной иностранной валюты одному человеку на протяжении рабочего дня от 80 тысяч гривен до 150 тысяч гривен. Кроме того, отмечается, что постановлением «либерализована норма проведения валютно-обменных операций через банковские автоматы самообслуживания».

«Физическим лицам предоставляется возможность осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты за гривны через банкоматы. Все эти нормы гармонизованы с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», – отмечают в Нацбанке.

Эти меры совпали с повышенным спросом на валюту. «В последние две недели действительно произошло повышение спроса, появились очереди за валютой», – передает «КоммерсантЪ-Украина» слова директора казначейства одного из крупных банков. «Если раньше мы видели еженедельный спрос в пределах 500 тысяч долларов, то сейчас он уже составляет 700-800 тысяч долларов.

Появился также огромный спрос на золото, заявки на которое мы получаем еще до загрузки его в самолеты. Причиной спроса являются девальвационные ожидания населения с началом делового сезона», – говорит финансист. Обращает на себя внимание и тот факт, что в проекте госбюджета, утвержденном в правительстве, цена одного доллара США указана в размере 8 гривен.

В итоге, гривна в начале сентября демонстрирует падение, хотя обычно в этом сезоне население избавляется от иностранной валюты. Судя по всему, украинские власти подготовились к белорусскому варианту: когда на рынке резко возрос дефицит иностранной валюты, и сделали все возможное для того, чтобы уменьшить очереди у обменных пунктов и не допустить обвала гривны. Но как свидетельствует практика все той же Беларуси, такими мерами власти могут лишь подстегнуть недоверие к национальной денежной единице.