ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговая вернула автоматического НДС втрое меньше обещанного

05.08.2011 | 14:00

НДСПо данным Госказначества с начала года в автоматическом режиме возмещено НДС на сумму 6,24 млрд грн, что составляет 24,5% от общего объема выплат.

В июле сумма автоматического возмещения НДС упала до 1,742 млрд грн, что почти на 0,5 млрд грн меньше, чем в июне, пишет «Коммерсант-Украина».

В результате доля автоматически возмещаемого налога сократилась с 52,5% в июне до всего лишь 39%.

Ранее, в июне, председатель Государственной налоговой службы Виталий Захарченко и президент Украины Виктор Янукович утверждали, что в режиме автоматического возмещения платится 73% всех возмещений НДС.

Кроме того, налоговая не выполнила свое обещание к середине года «автоматом» довести возврат НДС до 18 млрд грн.

Эксперты тоже отметили ухудшения возврата НДС в Украине. По словам первого вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергея Прохорова, члены их союза сообщили ему об ухудшении ситуации с возвратом НДС. Он объясняет действия власти отсутствием средств в госбюджете – правительство вынуждено финансировать глобальные проекты, например Евро-2012.

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко отмечает, что зернотрейдеры с момента погашения долгов НДС-облигациями до начала июля, когда экспортеры зерна лишились права быть плательщиками НДС, практически не получали возврата.

«Ни о каком автоматическом режиме у нас речь не идет. Открываются уголовные дела, в каком-то поколении в цепочке находятся фирмы-однодневки, и возврат блокируется. Налоговики говорят: не нравится – идите в суд»,– сказал В.Клименко.

Он напомнил, что ГНС обещала публиковать списки компаний, подпадающие под критерии и получающие НДС «автоматом», но этого до сих пор не случилось, значит, налоговики содействуют «своим» предприятиям.

Напомним, что по словам Виктора Януковича до конца года в Украине должна с максимальной эффективностью заработать система автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.