ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На этой неделе рассмотрят проект закона о рынке земли

20.07.2011 | 12:45

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ направлен на завершение создания рыночных условий для вовлечения земельных участков сельскохозяйственного назначения в экономический оборот.

Земельный участокКроме того, на организацию прозрачного рынка земель с внедрением конкуренции при их продаже, на обеспечение полноты поступления налогов и сборов, в частности, от продажи земельных участков и прав аренды на них, а также госпошлины от операций на рынке земли.

Кроме того, документ предусматривает предотвращение коррупции путем создания единого четкого и прозрачного порядка подготовки к продаже и продажи земельных участков, прав аренды на них на аукционах, устанавливает единые правила и ограничения при обороте земельных участков на рынке.

Согласно законопроекту, земли сельхозназначения имеют право покупать граждане Украины, фермерские хозяйства, государство в лице центрального органа власти по вопросам земельных ресурсов или территориальные общины.

Документ предполагает, что иностранные лица не будут иметь право собственности на сельхозземлю. При этом юридические лица, которые владеют земельными участками, но более 10% их уставного капитала принадлежит иностранным лицам, обязаны провести процедуру отчуждения земли.

В противном случае она будет изыматься в судебном порядке и передаваться в собственность государства. Законопроект также запрещает вносить право на земельный участок в уставный капитал.

Помимо этого, документ устанавливает максимальную площадь земельного участка, который может находиться в собственности одного человека. В частности, в Полесье такая норма составляет 1,5 тыс. га, Лесостепи - 1,75 тыс. га, Степи - 2,1 тыс. га, Карпатской горной области - 900 га, Крымской горной области - 1,1 тыс. га.

В остальных регионах размер земельного участка в одних руках не должен превышать 2,1 тыс. га. В то же время общая площадь земельных участков может превысить предельный максимальный размер в случае унаследования земли.

В пояснительно записке к документу отмечается, что поступления в госбюджет при передаче в аренду 1,4 млн. га невостребованных паев, около 2,8 млн. га земель запаса (пашни) и 1,8 млн. га сельхозземель выморочного наследия при средней нормативной денежной оценке 1 га пашни в 11,949 тыс. грн, могут составить 2,1 млрд. грн в год (при годовой арендной ставке 3% от нормативной денежной оценки участка).

Как сообщалось, в Украине в настоящее время действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, который будет снят при условии принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земли.

При этом закон №8077 «О Государственном земельном кадастре» был принят парламентом 7 июля 2011 г. и вступает в силу с 1 января 2012 г. за исключением некоторых положений, тогда как принятие законопроект о рынке земель Госземагентство прогнозировало на осень этого года.