ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Не официально принятый на работу сотрудник обойдется фирме в $ 4000 штрафа

05.07.2011 | 11:45

Новый пакет законопроектов предусматривает ужесточение санкций против предприятий, которые нанимают сотрудников без официального оформления. Помимо существенных штрафов, таким фирмам может грозить и уголовная ответственность.

Штраф за нелегального сотрудникаМаксимальный штраф должен составить 34 тыс. грн. Но такие крупные суммы планируется вводить не сразу. Изначально за каждого нелегала с ответственных должностных лиц будет взиматься штраф от 500 до 1 тыс. грн. В дальнейшем штраф будет платить все предприятие – по 34 тыс. грн. за каждого неоформленного сотрудника.

- Все это делается совсем не для того, чтобы дополнительно наполнить бюджет, а для того, чтобы сделать нелегальную работу экономически невыгодной, - заявил Александр Романов, начальник Днепропетровской территориальной государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда Днепропетровска. – Надо, чтобы работодатель понял, что выгоднее официально оформить сотрудника, чем платить за него 34 тыс.

Кроме штрафов, разработана также и достаточно жесткая система контроля. Сегодня единственным доказательством нелегальной работы являются письменные свидетельства, которые можно оспорить с помощью таких же заявлений. Теперь же представители инспекции труда будут иметь право вести фото- и видеосъемку, а также аудиозапись. Все это можно будет использовать против незаконно нанимающих сотрудников работодателей.

- Например, идет строительство. Мы сможем сфотографировать людей, работающих на стройке, поинтересоваться, на кого они работают. А потом прийти к работодателю и запросить информацию о сотрудниках на фотографии, - рассказал о нововведении Александр Романов.

Если же работники не захотят предоставлять инспекторам любую информацию о предприятии, на котором они работают, им тоже будет грозить штраф – от 200 до 300 грн. Все эти меры призваны сделать легальную работу единственно возможной. Помимо штрафов, планируется и введение уголовной ответственности. Меры пресечения пока не определены.

- Отсутствие рычагов воздействия приводит к тому, что предприятия невозможно привлечь к ответственности, - отметил Александр Романов. – Поэтому и вводятся такие непопулярные нормы закона.

Система штрафов, которую предлагают Сергей Тигипко и Министерство социальной политики, разработана на основе европейской. Правда, она предусматривает гораздо большие штрафы. Например, в Германии за одного неоформленного сотрудника на предприятие налагается штраф в размере €50 тыс. Правда, и доходы, и социальные гарантии в Германии «немного» отличаются от наших. И, думается, немецкий работодатель не склонен пугать сотрудников меньшей зарплатой в случае официального оформления, как это делается в Украине. И пока сами работники не будут заинтересованы в легализации, продолжат появляться схемы обхода самых страшных штрафных санкций