ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рейтинг самых абсурдных законопроектов года в Украине

16.06.2011 | 13:00

Через месяц депутаты уйдут в очередной отпуск. Журнал "Фокус" выбрал пять самых абсурдных законопроектов за последний год непосильного труда парламентариев.

Законопроекты УкраиныПамяти Ингигерды

Идея (авторство)

Празднование 8 исторических дат (Пётр Ющенко, НУНС).

Суть

В последний день весны 2011 года Пётр Ющенко выдал на-гора и зарегистрировал в парламенте 8 проектов постановлений, крайне важных в нынешней украинской реальности.

Среди них – постановление о праздновании 940-летия со дня рождения древнерусской княгини Евпраксии Всеволодовны (жены императора Генриха IV); о праздновании 960-летия со дня бракосочетания Анны Ярославны с Генрихом I; о праздновании 1010-летия со дня рождения шведской принцессы Ингигерды (жены Ярослава Мудрого).

Комментарий Фокуса

Пётр Ющенко не изменяет семейной традиции чтить память далёких предков и закрывать глаза на реальность.

Что вижу, то пою

Идея (авторство)

Изменение гимна Украины (Дмитрий Ветвицкий, БЮТ).

Суть

Бютовцу Дмитрию Ветвицкому не нравится национальный гимн Украины. Поэтому слова "Ще не вмерла України і слава, і воля, Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля..." в своём законопроекте он предложил заменить на строчку "Слава Богу, в Україні є і правда, і воля, Вже нам, браття-українці, усміхнулась доля".

Кроме того, автор закона пожелал ввести обязательные требования к прослушиванию главной песни страны, согласно которым мужчинам во время звучания гимна запрещено быть в головных уборах; при этом все должны стоять лицом к государственному флагу.

Комментарий Фокуса

Патриотические стремления большинства депутатов Верховной Рады сводятся к государственным символам, языковому вопросу или региональным героям. Дмитрий Ветвицкий не стал исключением. Вместо того чтобы строить государство, граждане которого будут подниматься под звуки гимна из-за гордости за свою страну, он написал закон, обязывающий делать это.

No shopping

Идея (авторство)

Запрет на покупку предметов роскоши за границей (Олег Ляшко, внефракционный депутат).

Суть

Изгнанного из фракции БЮТ Олега Ляшко в последнее время очень беспокоит египетская картошка и дорогие вещи. В начале июня депутат подал в Верховную Раду проект закона, запрещающий гражданам Украины покупать предметы роскоши за рубежом.

В перечень попали дома и земельные участки, катера и яхты, вертолёты и автомобили, а также предметы роскоши, стоимость которых превышает 20 тысяч гривен. В случае провоза таких предметов через границу их предлагается изымать, продавать на аукционах, а вырученные деньги перечислять в специальный фонд.

Комментарий Фокуса

После написания законопроекта Олег Ляшко в качестве примера для всех любителей роскоши должен публично избавиться от иностранной мебели, находящейся в его квартире. А чтобы не искушать судьбу, ему следует отказаться от зарубежных поездок.

Стрелять охота

Идея (авторство)

Разрешение на охоту в заповедниках (Владимир Каплиенко, Игорь Рыбаков, Валерий Камчатный, БЮТ).

Суть

Депутаты из БЮТ с поразительным упорством пытаются протолкнуть в Верховной Раде закон об открытии охоты в заповедниках. Законопроект №8405 стал третьей попыткой. Две предыдущих провалились под давлением СМИ и экологических организаций. Авторы последнего варианта заменили слово "охота" термином "охотничий туризм".

Комментарий Фокуса

Площадь охотничьих угодий занимает около 80% территории Украины, а площадь заповедников – всего 0,5%. За последнее десятилетие депутаты перебили всю дичь в разрешённых местах и теперь стремятся проникнуть на территории биосферных заповедников, заказников и национальных парков, пытаясь завуалировать свои истинные мотивы подменой терминов.

Домашнее воздержание

Идея (авторство)

Запрет на курение дома (Юрий Кармазин, НУНС; Татьяна Бахтеева, ПР).

Суть

Юрий Кармазин и Татьяна Бахтеева стали авторами самого странного законопроекта о борьбе с курением. Их детище предусматривает запрет на курение дома и в собственном автомобиле. За это грозит штраф от 1700 до 2550 гривен и 60 часов общественных работ. Также согласно документу запрещено покупать сигареты менее чем за 300 м от остановок общественного транспорта и смотреть на процесс курения в кинофильмах.

Комментарий Фокуса

Похоже, при написании законопроекта забыли о том, что квартира и машина являются частной собственностью. Об этом авторам напомнили коллеги по парламенту, раскритиковавшие борьбу с табаком таким неевропейским способом.