ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Острова - это самый надежный объект капиталовложения

16.06.2011 | 13:15

Острова, большие и маленькие, сегодня интересны не только как места эксклюзивного отдыха, но и как один из самых надежных объектов капиталовложений. И глобальный кризис это подтвердил.

Покупка островаПадение цен на островную недвижимость в 2008-2009 годах было незначительным — в среднем около 10%. Но уже в прошлом году цены стабилизировались вместе с увеличением туристических потоков и оживлением бизнеса.

Сегодня желающие могут приобрести не только островное жильё для отдыха или для сдачи в аренду, но и без проблем купить целый остров.

Так, крохотный заросший тропическим лесом островок с уютным песчаным пляжем в Карибском море в 300 метрах от материка (принадлежит Никарагуа) вместе с двухспальным особняком и причалом для моторных лодок стоит 360000 долларов.

В архипелаге Французская Полинезия продается остров, 26 акров (1 акр = приблиз. 4 047 кв. метров), с семейным домом, хозяйственными постройками и песчаными пляжами за 14 млн долларов.

Остров расположен в лагуне среди девственной океанской природы, где можно наслаждаться райской безмятежной жизнью. Свежей питьевой водой остров обеспечивается за счет колодцев и родников, а электричество вырабатывают солнечные батареи.

Но совсем не обязательно покупать острова на краю света. К примеру, множество красивейших островов выставила на продажу Греция. В Ионическом море любой гражданин с деньгами (5 млн евро) может стать собственником острова, 25 акров.

А в Эгейском море продаётся остров, 280 акров, за 6,5 млн евро. Этот остров больше подойдёт предпринимателям — девелоперам, которые смогут возвести там отель/жилой комплекс, марину и развлекательный центр. В Хорватии остров, 8,9 акра, можно приобрести за 468 000 евро, а остров побольше, 49 акров, — за 1,2 млн евро.

Но если не всякий остров можно купить и далеко не везде, то островную жилую недвижимость можно купить повсюду, если только она там есть. Максимальным спросом у иностранцев пользуются острова Карибского бассейна — людям нравятся диковинная тропическая флора и фауна, круглогодичное тепло, яркое солнце и развитая инфраструктура.

Недвижимость продается всякая, и по относительно доступным ценам и по запредельным. Есть объекты недвижимости за 50 000 долларов, есть — за 1-4 млн долларов и выше. Здесь многое зависит от самого острова, от географического расположения объекта недвижимости и, конечно, от типа и качества жилья.

На Багамских островах роскошная вилла классического типа, 1889 кв. метров, с бассейном, гольф-полем и садом (участок общей площадью 6752 кв. метра), стоит 8,9 млн долларов. С мая по сентябрь проживание на Багамах в двухместном однокомнатном номере (однокомнатной квартире) в жилых комплексах с бассейнами обходится приблизительно в 350-650 долларов в неделю в зависимости от конкретных условий.

Двухкомнатные номера/квартиры стоят около 700-1100 долларов в неделю. На багамских курортах, помимо обычных удобств и развлечений, почти везде есть бассейны (взрослые и детские), гольф-поля, марины, возможность заниматься всеми видами водного/подводного спорта и хорошие условия для конного спорта.

На американских Виргинских островах однокомнатные квартиры в домах с общими бассейнами и теннисными кортами стоят 195000-375000 долларов, двухкомнатные — 190000-475000 долларов, трех-четырехкомнатные — 325000-695000 долларов. На британских Виргинских островах в престижных местах просторные квартиры стоят в среднем 500000 долларов, особняки — около 650000 долларов, виллы с бассейнами — от 2,8 млн долларов.

На британских Виргинских островах нет скученности, в отличие от некоторых других островов региона. Публика здесь более состоятельная и цены соответствующие. Эти острова — прекрасное место для любителей подводного плавания. Вода — чистейшая и просматривается на глубину до самого дна — 5-30 метров. Шестиспальную виллу с бассейном можно снять за 830 долларов в сутки.

На островах Сент-Люсия (Британия), Сен-Бартельми (Франция) и Сен-Мартен, который делят Франция и Нидерланды, цены на жильё приблизительно одинаковые. Стоимость квартир в современных жилых комплексах с общим бассейном, персональной парковой и круглосуточной охраной начинается от 300000-400000 долларов.

Виллы с бассейном стоят от 850000 долларов и выше. В летний период проживание в однокомнатном номере (однокомнатной квартире) на острове Сен-Мартен стоит приблизительно 630-910 долларов в неделю, в двухкомнатном номере (квартире) — 910-1050 долларов в неделю.

А вот на островке Саба (Нидерланды) хорошее жильё можно купить всего за 125000 долларов. Цены здесь невысокие, потому что сюда редко заглядывают знаменитости, зато здесь чистая девственная окружающая среда, а воды кишат рыбой. На острове, кроме всего прочего, очень плодородная почва, что очень интересно любителям-садоводам и огородникам.

На некоторых островах, например на Сент-Китс и Невис, власти поощряют иностранных инвесторов, предлагая налоговые скидки при покупке местного жилья. А местные банки предлагают ипотечные кредиты в размере до 70-80% от цены жилья под среднюю годовую ставку 6,5% со сроком погашения до 20 лет. Стоимость квартир начинается от 350000 долларов, особняков у океана — от 500000 долларов.

Среди наиболее популярных туристических направлений можно назвать острова Кайман (Британия). Жильё здесь есть как относительно дешёвое, около 200000 долларов, так и дорогое — несколько миллионов долларов и более. Рынок недвижимости на этих островах постоянно-стабильный, поскольку местное жильё пользуется спросом у состоятельных людей и представителей среднего класса из разных стран.

Много отдыхающих бывает ежегодно и на острове Аруба. Отличный семейный дом у моря можно купить здесь за 600 000 долларов, роскошную виллу с бассейном — за 1,7 млн долларов. Есть на этом острове и относительно дешевое типовое жильё, которое можно приобрести за 210000-230000 долларов.

Нельзя не сказать, что именно острова Карибского бассейна — мировые лидеры пляжного отдыха. Согласно исследованию сайта TripAdvisor, крошечные острова Теркс и Кайкос (Британия) в этом отношении самые лучшие. Острова отличаются изумительными пляжами с белым песком, качественными отелями и ресторанами. При этом диапазон цен очень широкий.

На островах могут позволить себе отдыхать и покупать жильё как самые богатые люди планеты, так и обычные рядовые туристы/инвесторы. Самые дешевые квартиры в типовых домах, возведённых двадцать лет назад, стоят около 80000 долларов. В десятку лучших в мире мест для пляжного отдыха вошли также острова Аруба и Ямайка, Кайман и Доминиканская республика.