Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговый кодекс: упрощенцам пообещали снизить налоги

02.06.2011 | 08:20

Изменения в Налоговом кодексе существенно упростят жизнь представителям малого бизнеса. Упрощенцев разделят на четыре категории, и те, кто зарабатывает до 150 тысяч в год, будут платить по 10—100 гривен налога.

Налоги в УкраинеСегодня налоговый комитет парламента должен рассмотреть изменения в Налоговый кодекс. Правда, как говорят депутаты, до рассмотрения их в парламенте на этой неделе дело вряд ли дойдет: существуют сразу несколько законопроектов, и ни один из них не является оптимальным. Поэтому понадобится еще время на сведение всех поправок в единый проект, который будет устраивать всех.

Однако, как объяснил нам замглавы налогового комитета ВР Евгений Царьков, основная философия предстоящих изменений останется прежней — они должны существенно облегчить жизнь малому бизнесу. «Причем похоже, что после принятия изменений она даже будет легче, чем была до принятия Налогового кодекса», — добавляет депутат.

Действительно, если в прошлом году упрощенцы воевали за то, чтобы верхней планкой объема доходов для физлиц, работающих на едином налоге, было 500 тысяч гривен, а не 300 тысяч, как хотело правительство, то теперь то же правительство предлагает одним махом поднять ее до 2000 минимальных зарплат, то есть около 2 млн гривен!

При этом самих упрощенцев разделят на четыре категории, и те из них, которые имеют доход до 150 минзарплат в год (чуть меньше 150 тысяч гривен) и не используют наемный труд, в месяц будут платить единого налога всего 1—10% от минзарплаты (10—100 гривен).

Вернется норма о возможности юрлиц относить на валовые расходы средства, уплаченные за товары и услуги упрощенцев, однако касаться она будет только третьей группы плательщиков единого налога — тех, у кого годовой доход от 1000 до 2000 минзарплат и не менее 10 человек наемных работников.

Таким образом стараются не вернуть лазейку, позволявшую фирмам оформлять своих сотрудников как отдельных субъектов предпринимательской деятельности и платить им зарплаты, оформляя их как оплату услуг СПД.