КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Градостроительный закон создаст коллапс в украинских селах

04.05.2011 | 11:45

Новый закон «О регулировании градостроительной деятельности» повлечет за собой коллапс сельских советов в Украине. Такое мнение в своей статье для высказал директор Института гражданского общества, экс-советник президента Украины Анатолий Ткачук.

Градостроительный законАвтор отмечает, что согласно новому закону, с 2012 года города и села не смогут вносить изменения в генпланы. «Фактически этой статьей легализовано или пролонгировано все генпланы, которые на сегодня есть в селах. Однако это не радует, ведь абсолютное большинство генпланов сел разрабатывались во времена СССР... Поэтому они вряд ли могут стать основой реального развития поселений и привлечения инвесторов», — пишет автор.

Еще более важной проблемой, по его мнению, обязанность создать в исполкомах сельских советов новый орган, который занимался бы генеральными планами. Каким образом это отразится на местном бюджете, автор рассмотрел на примере одного сельсовета.

«Рассмотрим на примере Сасивського сельсовета Львовской области — 1672 человек, 4408,7 га территории в составе сел Сасов, Ушня, Побич, Бор, Песок, Папирня, Гутище, Грабово, Хомец (девять населенных пунктов). Оценочная стоимость разработки схемы планирования такого сельсовета составляет около 120 тыс. грн. А стоимость только одного генплана села с населением до 500 человек достигает почти 60 тыс. грн», — пишет эксперт.

Между тем, по его словам, из около 11 тыс. сельских и поселковых советов в более половине численность населения не превышает 1000 человек. Более 90 бюджета таких советов уходит на зарплату должностным лицам местного самоуправления. Ткачук утверждает, что даже если сельсовет сможет создать новый генплан, он не достигнет качественного планирования, поскольку согласно новому закону он не будет иметь права планировать окружающие территории.

«Сельсовет не решит вопросы планирования размещения свалок, кладбищ, скотомогильников, парковых зон и т.д., поскольку эти территории расположены за границами населенных пунктов, следовательно, выведены из-под юрисдикции сельсовета. Земли за пределами сельсовета теперь принадлежат к другому виду градостроительной документации — схемы планирования территории. А это уже вне компетенции сельсовета», — пишет эксперт.

Напомним, что закон «О регулировании градостроительной деятельности» начал действовать в Украине с 12 марта. Его принятие остро критиковали как представители НПО, которые утверждают, что новый закон лишил общественность влияния на генпланы, так и эксперты по региональной политике.