ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за радиации в Японии киевляне массово заказывают услугу по замеру радиации в квартирах

08.04.2011 | 12:00

Среди киевлян ажиотаж — после трагедии на японской АЭС горожане массово начали заказывать услугу по замеру уровня радиации в своих квартирах. А запасы столичных магазинов, торгующих дозиметрами, в последние три недели полностью опустошили.

РадиацияЭтим пользуются столичные фирмы, предоставляющие услуги по замерам радиационного фона. После взрывов в Японии, количество заявок у них выросло на 20—30%. А в интернете полно объявлений с таким содержанием: «Измерю уровень радиации в вашей квартире, дачном участке. Услуга и цена обговаривается по телефону. Аппаратура сертифицирована. Будьте здоровы!».

Услуга на дом

«Еще до катастрофы в Японии мы решили попробовать начать бизнес. Но звонков совсем не было. Но когда случилось землетрясение и всем известные последствия, начали раздаваться звонки», — рассказывает киевлянин Вадим, занимающийся замером радиации. Люди просят приехать в квартиры, в коттеджи и дачные участки. За однокомнатную квартиру берут от 100 гривен в зависимости от метража.

У другой столичной фирмы, которая работает 2 года, после взрывов на «Фукусиме-1», клиентов прибавилось на 20%. «За квартиру 90 кв. м мы берем до 300 гривен», — рассказывает нам Егор, владелец фирмы. На одну квартиру в 100 кв. м у них уходит около 5 часов времени.

«Приезжает наш специалист, начинает проводить прибором, который достаточно тяжелый, сначала по стенам, полу, потолку. Помещения мы проверяем на разные виды излучения, поэтому так долго», — говорит Егор. По его словам, превышение радиационного фона случается редко. Разве что в новостройках бывают точки, где фонит в 1000 раз выше нормы! «Может фонить участок бетонной стены. Нужно его или выдолбить или закрыть свинцовой пластиной», — рассказывает Вадим.

Дозиметров нет

Сейчас купить дозиметр в столичных интернет-магазинах почти невозможно. «После взрывов в Японии, то, что было в запасах, раскупили за несколько дней. Затем была еще одна поставка. Их тоже раскупили. После заводы перестали нам их отпускать, поскольку работают на большие заказы России», — рассказывает нам Петр, владелец интернет-магазина по продажам дозиметров.

Кстати, сразу после аварии на АЭС производители стали отпускать дозиметры по более высокой цене. К примеру, раньше бытовой дозиметр «Терра-П» стоил 900 грн., сейчас — 1200 грн. Но прибор не обязательно покупать. Его можно взять в аренду. Прокат на сутки обойдется в 80 грн. Плюс 50 грн. за инструктаж и залог — 850 грн.

Мэрия

В главк ЧС ежедневно звонят люди, чтобы узнать, какой уровень радиации сегодня в городе. «А я им отвечаю, что нормальный. Мы ведем специальный журнал после трагедии в Японии. Каждый день у нас происходит замеры. Сейчас уровень у нас 0,15 микрозиверта. Допустимая — 0,30. А обычно у нас на уровне 0,11 микрозиверта. Но такие скачки бывают. Это нельзя с Японией связывать», — рассказывает нам начальник главка ЧС Виталий Пшеничный.