ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Украине к концу 2011 года снизятся ставки на ипотечные кредиты в национальной валюте

18.03.2011 | 09:15

Для компаний, специализирующихся на жилой недвижимости, катализатором роста станет восстановление ипотечного кредитования. Этому будет способствовать снижение ставок на кредиты в национальной валюте до уровня 15% и ниже к концу 2011 г/ за счет низкого уровня инфляции (около 10 и сильной гривны). Такое мнение высказал аналитик ИК BG Capital Александр Цапин.

Ипотечный кредитПо мнению аналитика, уровень заполняемости в сегменте коммерческой недвижимости миновал свою нижнюю точку, что создает благоприятные условия для роста арендных ставок.

В свою очередь, укрепление гривневой ликвидности позволило банкам возобновить кредитование девелоперов и строительных компаний, также как и разморозить ипотечное кредитование.

Фундаментальные факторы привлекательности украинских активов в секторе недвижимости относительно других стран Центральной и Восточной Европы за последние годы не изменились - как и прежде, отечественный рынок недвижимости остается менее насыщенным по сравнению с соседними странами.

Например, в Киеве на душу населения приходится на 60% меньше коммерческих площадей, чем в Варшаве, и на 20% меньше жилой недвижимости. При этом коммерческий сегмент обладает наибольшим потенциалом, площадь коммерческих площадей на душу населения здесь в 2,5 раза ниже среднего показателя для столиц Центральной и Восточной Европы.

В рамках коммерческого сегмента наиболее привлекательным является рынок торговой недвижимости, который наименее пострадал во время кризиса и достаточно быстро восстанавливается, в первую очередь, благодаря росту розничного товарооборота (7,6% в 2010 г. против роста ВВП на 4,2. В результате, уровень вакантности в ритейле в 2010 г. снизился почти к докризисному 2,9).

Практически стопроцентная заполняемость торговых площадей благоприятствует росту арендных ставок, которые, по нашим оценкам, к 2013 г. вернутся к своему историческому максимуму 2008 г. Вслед за восстановлением в торговой недвижимости последует абсорбция вакантных площадей и рост арендных ставок в офисной недвижимости, в то время как большой избыток логистических площадей будет сдерживать рост ставок в этой сфере.