ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Столицей Украины может стать Днепропетровск?

23.02.2011 | 11:45

Треть жителей Днепропетровска считают, что столицей Украины должен быть Днепропетровск, а 80% горожан уверены, что Днепропетровск вполне может претендовать на этот статус. Такие данные обнародовал сегодня, 22 февраля, днепропетровский филиал Института Горшенина.

ДнепропетровскКонечно, помимо желания самих днепропетровчан, для смены столицы необходимо и согласие всех жителей и, как следствие, — внесение изменений в Конституцию Украины и Закон о столице, где прописано, что столицей страны является город-герой Киев.

Тем не менее, идея об изменении столицы Украины жителям Днепропетровска понравилась — ведь это и дополнительные денежные вливания, и развитие инфраструктуры, и, главное, реализация вечных днепропетровских амбиций на тему «мы не первые, но и не вторые».

Тем не менее, никаких серьезных предпосылок для подобных настроений у жителей Днепропетровска нет, ведь Днепропетровск, несмотря на все свои заслуги, не является исторически значимым центром.

«Днепропетровск не может претендовать на статус столичного города, — уверен Владислав Грибовский, кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований. — Он не является символическим центром, имеет преимущественно русскоязычное население, а идеи о переносе столицы — это просто лишние амбиции».

Видимо, перемены экономической ситуации в стране и снижение социальных стандартов подталкивают жителей Днепропетровска искать различные способы воспользоваться преференциями столичной жизни, как минимум, временно.

«Наиболее перспективной была бы сейчас идея портативной столицы, — говорит Владимир Дон, академик, член Всеукраинского юридического совета. — Было бы неплохо после каждых президентских выборов переносить столицу в новый город на пять лет. Ажиотаж будет соизмерим тому, что сегодня происходит с Евро-2012.

Для того, чтобы перенести одни только органы власти, необходимо будет обеспечить десятки тысяч людей качественным жильем, а значит, в регионах возобновиться строительство, сократится безработица, вырастет заработная плата. За относительно короткое время в Украине появится много городов европейского уровня, которым сегодня является Киев».

Статус столицы грозит Днепропетровску сейчас разве что в фантазиях,и даже если не треть, а все 100% днепропетровчан проголосуют за перенесение столицы, вряд ли власти готовы будут на этот шаг.