ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как сэкономить на налогах обычным украинцам в 2011 году

21.01.2011 | 12:30

Для физлиц, как и прежде, существует два основных способа сэкономить на уплате налога на доходы: оформить налоговый кредит или получить налоговую социальную льготу.

экономим на налогахИ в первом, и втором случае обольщаться не стоит - суммы компенсации невелики и жестко ограничены либо размером официальной зарплаты налогоплательщика за год (причем за вычетом взносов в пенсионные и другие соцфонды), либо размером прожиточного минимума (869 грн на 1 января 2010 года). Но уменьшить налоговое бремя хотя бы даже и на небольшую сумму, согласимся, всегда приятно.

Хотим сразу обрадовать: порядок получения налогового кредита с принятием Налогового кодекса практически не изменился. Поскольку кодекс уже вступил в силу, именно он будет действовать при подаче деклараций по итогам 2010 года (предоставить декларации нужно до 1 апреля 2011 года).

Только теперь налогоплательщики будут претендовать не на налоговый кредит, а на так называемую налоговую скидку. На "кредит-скидку" по-прежнему вправе претендовать ипотечные заемщики, благотворители, студенты вузов или их родители, страхователи жизни, участники негосударственных пенсионных фондов (НПФ), усыновители детей, а также те, кто платил за использование ряда медицинских процедур

Более того, в этот список добавились еще и те, кто инвестирует деньги в строительство так называемого доступного жилья, в том числе и на оплату кредита в рамках программы по приобретению подобной недвижимости. Президент также вернул право получения налоговой скидки гражданам, которые отказались от получения идентификационного кода (например, по религиозным соображениям).

Не изменил Налоговый кодекс и порядок получения налоговой социальной льготы. Как и раньше, на нее смогут претендовать малообеспеченные родители с двумя и более детьми до 18 лет, одинокие матери и т.д. - причем, малообеспеченные, у них лиц зарплата не должна превышать прожиточного минимума умноженного на 1,4 (то есть 1220 грн). Подавляющее большинство читателей, к счастью, в социальной налоговой льготе не нуждаются.

Сколько вернут

На самые крупные суммы компенсации могут претендовать ипотечные заемщики, которые платят солидные проценты по кредитам . Но право на налоговую скидку у них есть только по одному ипотечному кредиту . Пользоваться этой скидкой можно, как и раньше, в течение 10 лет. И также как и до принятия кодекса, скидку по новому кредиту можно получить только после полного погашения старого. Зато право на получение скидки, наконец, официально получили валютные заемщики (проценты для включения в налоговый вычет в этом случае пересчитывается по курсу НБУ). И это здорово.

Чтобы получить скидку милости просим в налоговую до 1 апреля 2011 года

Для расчета компенсации налоговая возьмет сумму уплаченных за 2010 год процентов и умножит на специальный коэффициент. Если квартира до 100 м2, в состав налоговой скидки войдет вся сумма уплаченных за прошлый год процентов по кредиту (но не более официальной зарплаты заемщика за год). Если квартира больше - размер компенсации определится с учетом коэффициента, и в состав кредита (скидки) войдет лишь часть уплаченных банку процентов. Но опять же - не больше официального дохода за год.

На приличную компенсацию, казалось бы, вправе претендовать и те, кто накапливает сбережения в НПФ или компаниях по страхованию жизни . Суммы взносов в эти структуры не ограничены, они могут составлять и 100 тыс. грн в год, было бы желание и возможности. Единственное требование - срок страхового договора или пенсионного контракта должен быть не менее 10 лет.

Но и здесь вернуть значительную часть уплаченных взносов не получится. Разрешено включать налоговый вычет суммы не более месячного прожиточного минимума, умноженного на 1,4 за каждый месяц. То есть не более 2189 грн. Но, правда, никаких ограничений по срокам нет - получать скидку можно хоть каждый год.

Такое же требование существует и при получении скидки при оплате обучения в вузах. Максимальный размер компенсации за минувший год не может превысить все те же 2189 грн. Причем право на налоговый кредит имеет лишь студент или его родственник, которые получают заработную плату.

Хотя с принятием Налогового кодекса кое-что все же изменилось. "Налоговый кодекс позволил претендовать на налоговую скидку еще и членам семьи первой степени родства по отношению к студенту, который не получает заработной платы", - обращает внимание управляющий партнер, адвокат АК "Легитимус" Николай Очкольда.

В общем, как мы и предупреждали, ограничения по выплатам подстерегают налогоплательщика на каждом углу. К тому же в связи с дефицитом местных бюджетов есть реальные проблемы с получением даже этих сумм. Например, жители города Буча, что под Киевом, ждут выплаты своего налогового кредита уже не первый год. Налоговая же денег не платит и на запросы по этому вопросу уже больше месяца не реагирует.

Хотим также предупредить, что налоговые скидки не накапливаются: если скидку не получить, например, за отчетный 2010 год, перенести право на ее получение на следующий год уже не получится. Зато Налоговый кодекс не запрещает получать скидку одновременно по нескольким направлениям (например, ипотечному заемщику и страхователю жизни в одном лице). Главное, чтобы общий размер компенсации не превышал официального дохода налогоплательщика за год (за вычетом единого социального взноса).

Занятые люди

Налоговую льготу так же, как и скидку, не могут получить самозанятые лица (предприниматели и те, кто проводит независимую профессиональную деятельность - артисты, юристы, адвокаты, нотариусы). Но зато для них Налоговый кодекс предусмотрел много нового.

С 1 января 2011 года объектом налогообложения для самозанятых лиц будет являться не выручка, а чистый доход, то есть разница между доходами и документально подтвержденными расходами, необходимыми для проведения их профессиональной деятельности. Платить придется 15% с чистого дохода, а в случае если доход более 10 минимальных зарплат - 17%. В связи с повышением ставки до 17% для многих самозанятых лиц, в частности, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, возникает вопрос оптимизации уплаты налогов.

"Оптимальным решением для таких лиц, является регистрация юрлица на едином налоге, что влечет за собой уплату единого налога в размере 6 или 10% суммы выручки, что является хорошим выходом из сложившейся ситуации", - полагает юрист ЮФ "Гвоздий и Оберкович" Иван Легуцкий. Но эксперт отмечает, что при таких обстоятельствах в проигрыше остаются нотариусы, которые для осуществления своей деятельности не могут регистрировать юридическое лицо.

Государство также ограничило сферу осуществления самозанятыми лицами хозяйственных операций, поставив их в неравные условия ведения бизнеса. "В частности, на что следует обратить особое внимание "упрощенцам", так это на особенности взаимодействий с плательщиками налогов на общих основаниях. Последние больше не смогут относить на валовые затраты те расходы, которые понесены в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя, уплачивающего единый налог (за исключением случаев, когда физлицо-предприниматель осуществляет деятельность в сфере информатизации)", - рассказал партнер юридической фирмы "Лексфор" Юрий Семенюк.

Порядок отчетности для самозанятых лиц не изменился. Они точно так же, как и раньше, обязаны подать декларацию о доходах по итогам отчетного года до 1 апреля 2011 года.

Куда идти Какие документы понадобятся помимо предъявляемых в налоговую паспорта и его копии, а также копии справки об идентификационном коде и декларации о доходах Что в итоге можно получить
Ипотечный заемщик
Бухгалтер на работе Взять: справку о доходах за 2010 год  
Банк Взять: квитанции об уплате процентов по кредиту за 12 месяцев 2010 года Налоговую скидку в размере всей суммы процентов по ипотеке за год или части процентов (но не более официального дохода за год). Размер компенсации зависит от площади недвижимости
Налоговая Предъявить: копии паспорта, справку о доходах, квитанцию об уплате процентов, копию кредитного договора и договора купли-продажи недвижимости
Оплачивающий обучение
Бухгалтер на работе Взять: справку о доходах за год  
Вуз Взять: копию договора с вузом о платном обучении,  
справку из вуза о периоде обучения лица в 2011 году и стоимости учебы, документ о внесении средств Налоговую скидку в размере не более прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленным на 1 января отчетного года (869 грн), который умножается на коэффициент 1,4 в расчете за каждый месяц обучения  
Банк Взять: документы об оплате обучения  
Налоговая Предъявить: копию договора с вузом и подтверждение оплаты обучения  
Страхователь жизни или участник НПФ
СК или НПФ Взять: копии договоров страхования, пенсионного контракта  
Банк Взять: Платежки об уплате взносов за прошлый год Налоговую скидку в размере не более прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленным на 1 января отчетного года (869 грн), который умножается на коэффициент 1,4 в расчете за каждый месяц уплаты страховых взносов
Налоговая Предъявить: копии договоров страхования (пенсионного обеспечения) и платежных документов об уплате страховых или пенсионных взносов  

Резюме: Налоговый кодекс практически не изменил порядок получения налоговой скидки и социальной льготы. Но за счет того, что вырос прожиточный минимум, некоторые суммы к компенсации все же увеличились.