ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Итоги 2010 года: сотни тысяч погибших и разрушенные города в 2010-м

27.12.2010 | 10:20

Уходящий год не стал исключением по количеству и масштабам катастроф и катаклизмов на Земле. Тысячи людей в различных городах и государствах погибали и получали увечья в результате терактов, аваикатастроф, взрывов и разрушений.

Однако 2010 год, в который раз напомнил человечеству о том, что, несмотря на масштабы и опасность техногенных аварий, природа способна причинять настолько глобальные разрушения, когда количество жертв и пострадавших будет исчисляться сотнями тысяч. Землетрясения, вулканы, лесные пожары и наводнения встали во главе человеческих бед в 2010 году.

12 января - Землетрясение на Гаити

Нынешний год начался с одной из самых крупных катастроф не только в жизни отдельно взятого государства, но и в истории всего человечества. Произошедшее 12 января землетрясение на Гаити по количеству жертв уступает лишь тем землетрясениям, которые постигали Китай. По официальным данным, число погибших составило 222 тысяч 570 человек, получивших ранения - 311 тысяч, пропавших без вести - 869 человек. Материальный ущерб оценивается в 5,6 млрд. евро.

Эпицентр землетрясения находился в 22 км к юго-западу от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс, гипоцентр на глубине 13 км. После основного толчка магнитудой 7 баллов было зарегистрировано множество повторных толчков, из них 15 с магнитудой более 5 баллов. Сразу после землетрясения страну охватил полный хаос, города погрузились во тьму. Десятки тысячи местных жителей были вынуждены жить на улицах, так как их дома были полностью разрушены. Трупы погибших иногда складывали просто посреди улиц, людей хоронили в братских могилах по несколько тысяч человек.

27 февраля - Землетрясение в Чили

Сразу же после Гаити печальная участь постигла жителей Чили - ночью 27 февраля здесь произошло землетрясение магнитудой 8,8 балла. В следующие два дня после первого землетрясения в Чили были зафиксированы повторные подземные толчки магнитудой от 4,8 до 6,1 балла. Эпицентр находился в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон, на глубине 55 километров. От удара стихии погибли более 800 человек. Также землетрясение вызвало цунами, которые обрушились на 11 островов и побережье Мауле, однако количество жертв вызванных цунами было минимальным - большинство жителей побережья успели спрятаться от цунами в горах. Около 2 миллионов чилийцев остались без крова.

По свидетельствам очевидцев, от землетрясения содрогались даже дома в Сантьяго, который находится примерно в 340 километрах от эпицентра. Подземные толчки длились от десяти до 30 секунд. Толпы людей выбегали из своих домов на открытые пространства.

21 марта - Извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль

Виновник авиационного коллапса в Европе - вулкан близ ледника Эйяфьядлайекюдль в Исландии - начал извержение ночью 21 марта. Главным последствием извержения стал выброс облака вулканического пепла, который нарушил авиасообщение в Северной Европе. Из зоны вокруг вулкана было отселено около 700 местных жителей, так как интенсивное таяние ледника, под которым находился вулкан, могло вызвать подтопление местности. Столб пепла поднимался на 8 км.

В результате 15 апреля 2010 года из-за большой интенсивности извержения и выброса пепла было приостановлено авиасообщение в северной Швеции, Дании, Норвегии и в северных районах Великобритании. Из-за высокой концентрации вулканического пепла в воздухе по Европе было отменено от 5 до 6 тысяч рейсов. При этом воздушное пространство самой Исландии и ее аэропорты оставались открытыми. По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее $200 млн.

29 марта - Два террористических акта в московском метро

Утром 29 марта в час пик в московском метро прогремели два взрыва: первый - на станции "Лубянка" в 07:50, второй - на станции "Парк культуры" в 08:36. Теракты совершили две российские террористки-смертницы дагестанского происхождения. В результате взрывов погибли 40 и были ранены 88 человек. Среди пострадавших - граждане России, Таджикистана, Киргизстана, Филиппин, Израиля и Малайзии. Ответственность за взрывы взял на себя лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров.

Позже стало известно, что террористы использовали при взрывах в метро гексоген. Бомбы были начинены поражающими элементами: металлическими болтами и нарубленной арматурой. Мощность заряда на станции "Лубянка" составила до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте, на "Парке культуры" - до двух килограммов.

10 апреля - Авиакатастрофа президентского лайнера под Смоленском

Этот день стал трагедией для всего польского народа - страна в один момент лишилась Президента и целого ряда видных политиков. Президентский Ту-154 польских ВВС потерпел катастрофу при попытке сесть в сильном тумане на аэродром "Смоленск - Северный". В катастрофе погиб весь экипаж и все пассажиры, включая Президента Польши Леха Качиньского. Авария стала крупнейшей по числу жертв среди авиакатастроф, в которых погибали первые лица государства.

При крушении самолета погибли 89 пассажиров и 7 членов экипажа, в их числе - Л.Качиньский, его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти все высшее военное командование, общественные и религиозные деятели. Президент Польши направлялся в Россию во главе польской делегации на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу. По предварительным результатам расследования, все системы самолета до столкновения работали нормально. Из-за тумана видимость на аэродроме была ниже допустимой для посадки, о чем экипаж был извещен.

14 апреля - Землетрясение в Китае

Китай в своей истории страдал от землетрясений больше всех остальных государств на планете. Кроме того, землетрясение с наибольшим количеством жертв также произошло именно здесь. Так и в этом году стихийное бедствие не обошло эту страну стороной. Очередное землетрясение магнитудой 7,1 балла произошло 14 апреля на западе Китая. Основные разрушения отмечены в высокогорном районе Юйшу, прилегающем к административной границе с Тибетом.

Число погибших достигло более 2 тысяч человек, еще свыше 12 тысяч получили ранения. 195 человек числятся пропавшие без вести. Эпицентр землетрясения находился на глубине 33 километров.

20 апреля - Взрыв нефтяной платформы "Deepwater Horizon"

"Нефтяной Чернобыль" - именно так называют в "Greenpeace" взрыв нефтяной платформы "Deepwater Horizon", который произошел 20 апреля в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе. Взрыв и выброс нефти сначала стал техногенной катастрофой локального масштаба, а затем перерос в региональный масштаб с негативными последствиями для экосистемы региона на многие десятилетия вперед.

Это происшествие стало одной из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку. Авария на данный момент признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории США, и, вероятно, в мировой истории. При взрыве на платформе погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула. Ответственность за аварию и обязательства по ликвидации последствий утечки взяла на себя компания "ВР". За почти 3 месяца бесконтрольной утечки в воду попало свыше 4 млн. баррелей "черного золота".

22 мая - Катастрофа лайнера "Boeing 737" в Индии

Одной из самых крупных авиакатастроф в уходящем году стало крушение лайнера компании "Air India Express" в аэропорту индийского Мангалора. При заходе на посадку "Boeing" выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, сломал крыло и рухнул вниз по склону холма. После этого самолет загорелся. Всего в результате крушения погибли 158 человек. На борту самолета находилось 160 пассажиров и 6 членов экипажа. Восемь человек смогли выжить. Причиной крушения была названа ошибка пилота.

Лесные пожары в России

В конце июля, августе и начале сентября в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах РФ возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Торфяные пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. По состоянию на начало августа 2010 года, в России пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах (Центральная Россия и Поволжье, Чукотка, Дагестан). Торфяные пожары были зафиксированы в Московской области, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях.

В результате крупнейших пожаров погибли 53 человека, были уничтожены более 1200 домов. Площадь пожаров составила более чем 500 тысяч га. Из опасных районов в городе Тольятти и Нижегородской области производилась эвакуация жителей. По официальным данным Министерства регионального развития РФ, лесными пожарами были полностью или частично уничтожены 127 населенных пунктов.

12 октября - ДТП под украинским Марганцем

Самым громким происшествием в Украине в уходящем году стала авария на железнодорожном переезде в городе Марганец (Днепропетровская область). Пассажирский автобус "Эталон", в котором находился 51 человек, пытался пересечь железнодорожный переезд на красный свет. В это время в него врезался проходящий по маршруту Никополь-Марганец поезд, после удара поезд "протянул" автобус еще около 300 метров.

В ходе следствия было установлено, что пассажиры кричали водителю автобуса, чтобы остановился, но тот проигнорировал. Видимость на участке была минимум 700 метров, работала световая и звуковая сигнализация. Выжившие в ДТП рассказали, что водитель остановился у переезда, вышел на дорогу, постоял некоторое время, а затем сел за руль и, несмотря на красный свет, начал выезжать на железнодорожные пути прямо перед поездом. В результате трагедии погибли 44 человека, еще несколько человек получили травмы.

22 ноября - Давка в Камбодже

Давка на празднике воды в Камбодже стала самой большой трагедией в истории страны со времен правления "красных кхмеров" в 1970-е годы. К такому количеству жертв, как на празднике, ни разу не приводили наводнения и паводки, от которых регулярно страдает Камбоджа. Число жертв давки составило 456 человек. Еще сотни получили ранения.

Страшная толкотня стихийно возникла на мосту, ведущем на Алмазный остров, расположенный на озере Тонлесап. Этот остров является популярной торгово-развлекательной зоной. У его берегов проходила гонка лодок, затем на острове состоялся концерт и народные гулянья, они привлекли многочисленную публику. Многим людям становилось плохо из-за столпотворения и духоты, когда толпы народа пытались пройти по мосту. Десятки человек, находившиеся в толпе, начали терять сознание, из-за чего на мосту возникла паника и давка. Толпа сбивала людей с ног и затаптывала их до смерти. Многие люди бросались с моста в воду реки и тонули.