ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Скоро за проезд в маршрутке киевляне будут платить по 4 гривны!

21.12.2010 | 09:45

Еще в октябре Александр Попов, находясь тогда на должности первого заместителя главы КМДА, заявил, что Киев решил взять кредит в Ощадбанке в размере 350 млн. гривен для того, чтобы закупить новые троллейбусы. А уже 1 ноября было объявлено проведение тендера на закупку электротранспорта, и 7 декабря компания Київпастранс заключила договор на его приобретение.

Маршрутки Киева"Мы уже подписали контракты на закупку новеньких троллейбусов и трамваев, ведь за ними будущее дешевого общественного транспорта. Как ни крути, но электрика дешевле бензина". Так отрапортовал о решении власти заместитель директора "Киевпастранса" Сергей Литвинов. И уже в ближайшие дни Киев получит 77 новых троллейбусов производства Львовского автобусного завода.

Такие "благие" намерения власти удешевить проезд для населения путем принудительного пересаживания на электротранспорт, уже ощутили на себе харьковчане. В начале декабря мэрия Харькова убрала с транспортного рынка большую часть перевозчиков-"маршруточников". Тем самым, в сущности, мэрия Харькова не только забрала у харьковчан право выбора транспортных средств, но и "нагрела" людей, которым теперь приходится ездить с пересадками и платить за проезд вдвое, а то и втрое больше, чем раньше. Кстати, следующим шагом харьковской власти может стать повышение цен на проезд в электротранспорте.

Одним из инициаторов транспортной реформы в Харькове, о которой начинали говорить еще 4 года назад, был директор Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Евгений Водовозов, он же теперь занимается вопросом транспорта в столице. Начиналась "транспортная революция" в 2006 году именно с приобретения в лизинг у львовской фирмы 90 троллейбусов и 10 трамваев. Кстати, харьковская мэрия пока так и не рассчиталась за их приобретение, однако этот скандал не помешал Евгению Водовозову переехать в Киев.

Похоже, Евгений Наумович теперь будет реализовать и в Киеве отработанную в Харькове схему транспортного "переворота". Как и в Харькове, в Киеве предлагается на конкурс между перевозчиками-"маршруточниками" выставлять только "пакетные предложения", то есть транспортные предприятия должны обслуживать целые районы. А это сразу отсекает мелких перевозчиков. Симптоматична и ставка на электротранспорт.

Таким образом просматриваются основные звенья схемы - вытеснение маршруточников с транспортного рынка всеми правдами и неправдами, закупка новых трамваев и троллейбусов, и переведение большинства маршрутов "на баланс" коммунального "Киевпастранса". Причем мэрия может получить "дивиденды" на каждом этапе - при определении избранных "маршруточников", при закупке электротранспорта и, в конце концов, при преобразовании "Киевпастранса" фактически в коммунального монополиста на рынке транспортных услуг.

Интересно, что столичные маршруточники, которые уже увеличили цены на проезд, не согласовывая свое решение с киевской властью, возможно неосознанно, но помогают власти в реализации ее планов. Более того, они уже представили заявки на согласование нового тарифа на проезд, который, по их подсчетам, должен составлять, по меньшей мере , 4 гривни. Итак, у столичной мэрии есть все моральные основания начать транспортную реформу "по-харьковски", а киевляне в данном случае, возмущенные жадностью маршруточников, будут на стороне КМДА. До тех пор, пока не поймут, что меняют шило на мыло.