Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Собрались на налоговые каникулы? Не факт!

17.12.2010 | 14:45

На пути к налоговым каникулам предпринимателям придется столкнуться с нечетким формулированием норм Налогового кодекса, трактовка которых по традиции может оказаться не в пользу налогоплательщика. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал сертифицированный аудитор, управляющий партнер аудиторской компании Артур Сурменко.

Налоговые каникулы"Невозможность использовать льготный режим налогообложения в случае, если субъекты хозяйствования созданы путем реорганизации после вступления в силу данного Кодекса, а также если субъекты хозяйствования осуществляют определенные виды деятельности.

Здесь хотел бы остановиться на нескольких аспектах. Во-первых, запрет использования льготного режима тем субъектам хозяйствования, которые осуществляют определенные виды деятельности.

Что это означает на практике: например, предприятие занималось юридической практикой до 01 апреля 2011 года, а после 01 апреля 2011 года не планирует заниматься юридической практикой, а планирует заниматься, и, фактически, будет заниматься производством калькуляторов.

Надеемся, что здравый смысл победит, и ограничения по данному критерию будут касаться только видов деятельности, осуществляемых субъектами хозяйствования после 01 апреля 2011 года", - поясняет А. Сурменко.

"Во-вторых, оказывается, ограничения по данному критерию касаются только субъектов хозяйствования, а не на всех плательщиков налога на прибыль. Таким образом, можно предположить, что те плательщики налога на прибыль, которые не являются субъектами хозяйствования, могут заниматься всеми видами деятельности, применяя льготный режим налогообложения.

Если от теории перейти к практике, то такими лицами могут быть, например, постоянные представительства нерезидентов, не являющиеся субъектами хозяйствования, но являющиеся плательщиками налога на прибыль в соответствии со статьей 133 Налогового Кодекса.

Трудно себе представить, что законодатель целенаправленно хотел выделить не-субъектов хозяйствования, чтобы дать им больше возможностей в использовании льготы. Однако, возникает вопрос, зачем законодателю в тексте пункта 154.6 применять новый термин, не упоминаемый в предыдущих абзацах данного пункта", - подчеркнул А. Сурменко.

По словам эксперта, так были проанализированы только аспекты, связанные с возможностью плательщиков налога на прибыль использовать льготное налогообложение их деятельности и мы столкнулись с вопросами, связанными в первую очередь, с нечетким формулированием норм Кодекса.

К чему приводит такая нечеткость в нормах законов, всем хорошо известно – в большинстве случаев к трактовке таких норм не в пользу плательщиков налогов.

"Надеемся, что законодатель внимательно проанализирует уже принятый документ и до 01 апреля 2011 года внесет соответствующие правки, которые позволят избежать неоднозначной трактовки норм пункта 154.6 статьи 154 Налогового Кодекса Украины", - резюмировал А. Сурменко.

Напомним, 3 декабря Налоговый кодекс подписали Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, а также Президент Украины Виктор Янукович.

Налоговый кодекс вступит в силу с 1 января 2011 года.