ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Предприниматели взялись за изменение Конституции

10.12.2010 | 12:30

Частные предприниматели хотят добиться внесения изменений в Основной закон, чтобы напрямую влиять на депутатов и налоговое законодательство. Об этом на пресс-конференции заявили представители Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса.

Конституция УкраиныВнесение правок в Налоговый кодекс не удовлетворило предпринимателей, стоявших на Майдане, поскольку в документе остались недопустимые для них нормы. В частности, запрет компаниям относить к валовым расходам затраты на приобретение товаров и услуг у малого бизнеса, что делает невыгодным для юрлиц работу с ЧП и может привести к потере клиентов и бизнеса.

Участники Ассамблеи подчеркивают, что для борьбы с компаниями, уклоняющимися через ЧП от уплаты налогов, существует огромный штат налоговой инспекции, который и должен осуществлять надзор и выявлять их. Кроме того, властям стоило бы задуматься о том, как мотивировать компании платить налоги.

Возмущены предприниматели и тем, что перед принятием кодекса профильный комитет Верховной Рады не провел анализ регуляторного влияния документа, не выяснив, как он отразится на бизнесе.

В связи с этим, как отметил глава координационного совета Ассамблеи Игорь Гурняк, предприниматели будут собирать инициативные группы для отслеживания влияния положений кодекса, подготовки своего проекта, а также для проведения референдума. На всеобщее голосование хотят вынести два вопроса – внести изменения в статьи 74 и 81 Конституции Украины.

Ст.74 запрещает проведение референдумов по вопросам налогов, бюджета и амнистии, а в 81-й статье содержится перечень условий прекращения полномочий народного депутата.

Предприниматели хотят исключить из 74-й статьи вопросы налогов и тогда теоретически они смогут инициировать следующий референдум по отмене принятого Налогового кодекса. Также они хотят внедрить механизм отзыва нардепа гражданами, что усилит ответственность народных избранников, особенно тех, кто голосует за законопроекты, не читая их.

Однако, некоторые члены Ассамблеи сомневаются в успехе затеи. «Вряд ли мы добьемся этих изменений, но в процессе создания инициативных групп нам удастся консолидировать людей в областях. Мы сможем создать сеть, которая объединит всех предпринимателей и их профсоюзы для защиты прав бизнесменов», - уверен замглавы Винницкой областной общественной организации «София» Евгений Зильберт.

С ним согласен и глава Хмельницкой общественной организации предпринимателей «Край» Александр Супрунюк: «Каждый человек должен понимать, что если он хочет быть защищен, то должен, в первую очередь, защищаться сам. Хочешь жить нормально - вставай и отстаивай свои права».

В то же время предприниматели отметили тот факт, что после внесения правок Президента в кодекс были сокращены полномочия налогового инспектора.

В частности, на все виды проверок инспектор должен получить приказ начальника и предъявить документ предпринимателю.

Арест имущества разрешается на 24 часа, после чего действия налоговой должен оценить суд. При этом инспектор может накладывать арест на имущество, учитывая размер долга. Налоговая обязана сама в суде доказывать вину предпринимателя. Уголовное дело можно возбудить только, если суд подтвердит обвинения налоговой.

Инспектор может требовать ознакомления с документами только во время проведения проверки. Предприниматель имеет право отказаться, а налоговая должна тогда отстаивать свои требования через суд.