ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Итоги развития рынка жилой недвижимости

10.12.2010 | 12:15

В рамках круглого стола UREC девелоперы подвели итоги развития рынка жилой недвижимости. Круглый стол посетили представители исполнительной власти, отечественные и международные девелоперы, инвесторы, строительные компании, ведущие консалтинговые и юридические компании.

Жилая недвижимостьВ рамках круглого стола модератор мероприятия, Наталья Пронина, Руководитель жилого департамента Knight Frank, отметила, что за 2011 г. на рынок Киева вышло 11 новых объектов жилой недвижимости. По ее словам, 5 из них относятся к эконом-классу, 6 – к бизнес-классу.

Лучшую динамику, по словам Н.Прониной, показывает бизнес-класс. «В нем меньше замороженных проектов, больше завершенных и больше новостроек в процессе активного строительства», – сказала она, уточнив, что в бизнес-классе активно строятся около 2/3 объектов, тогда как в эконом-классе – лишь половина.

За 2010 г. стоимость объектов в бизнес-классе, по данным эксперта, выросла на 15%, хотя годом ранее она упала на 44%. Динамика цен на эконом-класс сейчас стабильная – цены за последний год практически не изменились (падение за время кризиса составило 40%). В элитном сегменте падение за время кризиса было довольно значительным – порядка 23%.

В своем докладе Михаил Голица, Президент ХК «Киевгорстрой», сделал комплексный анализ ситуации на рынке жилой недвижимости, продемонстрировав основные показатели объема выполнения строительных работ за последние три года, а также подал информацию по введению общей площади жилья за 9 месяцев 2010 г..

Отдельное внимание М.Голица уделил освещению такого вопроса регламента, как действия государства для улучшения ситуации на рынке недвижимости. В частности была приведена в пример программа «Доступное жилье» 30/70, которая сейчас активно реализовывается «Киевгорстроем» в плотном сотрудничестве с госорганами.

Что касается планов крупнейшего строительного холдинга страны на будущее, «Киевгорстрой» в 2011 г. готов снизить стоимость квартир для очередников по программе «Доступное жилье» до 7970 грн./кв.м.

Отвечая на вопросы журналистов, М.Голица пояснил, что снижать цену планируется за счет того, что есть государственная поддержка, и дом можно достроить за короткий период времени. «Наша рыночная цена - 8750 грн., но строительство объекта занимает длительное время, а когда есть государственная поддержка 30% и финансирование дома решается на протяжении нескольких месяцев, то мы согласны идти на это», - отметил эксперт.

Подытоживая свой доклад наряду с другими экспертами, М.Голица отметил: «Кризис еще не закончился, в 2010 г. строительная отрасль существенно замедлила темпы падения, но падение отрасли не остановлено».

По словам Валерия Кирилко, Директор девелоперской компании ГЕРЦ, сейчас на одного потенциального покупателя приходится от 20 до 30 продающихся квартир. При этом, по его словам, стоимость недвижимости на вторичном рынке нередко вдвое ниже, чем на первичном.

Самые дешевые квартиры, по данным В.Кирилко, находятся в Харькове и Запорожье. В частности, в Запорожье цены вернулись на уровень 2002 г. и сейчас квартиры на первичном и вторичном рынках города продаются по $650-1000 за кв.м. В Харькове, как и в большинстве других регионов, сейчас заключается не более 50-60 сделок в месяц.

В Днепропетровске стоимость квартир на первичном рынке составляет $880-1800 за кв.м, на вторичном – $700-1400 за кв.м. Квартиру на вторичном рынке Одессы можно купить за $980-1400 за кв.м, на первичном – за $980-1600 за кв.м. В Симферополе и других крымских городах, расположенных не у моря, стоимость квартир составляет до $1000 за кв.м на вторичном рынке и до $1100 за кв.м на первичном.

При этом, как сообщил В.Кирилко, покупатели, желающие купить недвижимость на первичном рынке, даже не рассматривают объекты со степенью готовности меньше 75%, а, приняв предварительное решение, 1,5-2 месяца следят за ходом строительства на выбранном объекте.