ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

НБУ против мелких банков. Кто кого?

08.12.2010 | 15:00

Экономическое обоснование в увеличении регулятивного капитала банков не вызывает сомнения. Но таким образом на рынке из 174 банков останется около 30, и, безусловно, мелкие банки против такой перспективы. Что они и продемонстрировали, выиграв Окружной административный суд Киева, признавший решение НБУ незаконным.

Банки в Украине"Очередная борьба за зоны влияния. Есть крупные банки, которые можно сказать сформировались по интересам, есть мелкие.

Отчасти экономическая правда в увеличении капитала есть, потому что, до сего времени любой человек, у которого было 5 млн. условных единиц, мог открыть банк в нашей стране. И за эти 5 млн. он мог собирать 150, 200 или 300 млн. и ничем не отвечать.

Поэтому на сегодняшний день действительно логично, если ты собираешься привлечь n-ое количество денег в виде депозитов, нужно иметь какие-то свои", - говорит Алексей Лупоносов, руководитель проекта Украинский Банковский портал.

"Мелкие банки так не считают. Решение НБУ, которое было принято и сейчас опротестовано в суде, оно подразумевало, что, таким образом, автоматически из 174 банков на рынке останется около 30. Потому что у остальных таких капиталов не было.

Для сравнения, в Канаде существует 4 банка, в США 1000, но за период кризиса закрылось более 723. Но если в штатах есть ФРС и печатный станок доллара, то в нашей стране этого нет. Чем меньше капитала в банке, тем больше вероятность того, что человек, который открыл банк, наберет денег и просто закроется, ничем не рискуя", - подытожил А. Лупоносов.

По его словам, решение суда комментировать не надо, его надо исполнять. Скорее всего, будут еще апелляции, Окружной суд отнюдь не Верховный суд, там ещё будет продолжаться судебная эпопея.

Напомним, Окружной административный суд Киева признал незаконным решение Национального банка Украины (НБУ) о повышении требований к регулятивному капиталу небольших банков, а также об ограничении их депозитной активности, сообщил пресс-секретарь Ассоциации украинских банков (АУБ) Сергей Шумило по итогам судебного заседания во вторник