КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за КАТа дружно станем должниками

07.12.2010 | 12:00

За главный налоговый документ депутаты голосовали под диктовку. Многие так и не поняли, ЧТО «выпускают в свет».

Налоги в Украине— Мы не получили предварительно никаких документов, а предложения президента о поправках раздавали уже во время доклада главы налогового комитета Хомутынника.

Так что избранники отдавали свои голоса, исходя из услышанного, а также глядя на Чечетова — поднимает тот руку или нет, — рассказал «ВВ» член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Анатолий Ягоферов.

По словам депутата, незначительные уступки для малого и среднего бизнеса были сделаны для того, чтобы «погасить» Майдан. В основном же кодекс облегчил жизнь только крупным бизнесменам. Тем временем аналитики бьют тревогу. Принятие Налогового кодекса отразится на всех — от простого ларечника до пенсионера…

Сокращать зарплаты и штат начнут уже в феврале

Как ни крути, а кошельки украинцев в будущем году значительно полегчают. Даже при условии сохранения зарплаты в сегодняшнем размере. А ведь есть еще и другой вариант — новые налоги могут добить некоторые предприятия, на которых эти украинцы трудятся. Без работы или на мизерных окладах окажутся миллионы сограждан.

— Я не вижу улучшения ситуации с трудоустройством в последние месяцы, — говорит руководитель одного из крупных кадровых агентств столицы Виктория Погорелая. — Конечно, профильные службы рапортуют, мол, объявлений о вакансиях только в столице в Интернете — более 3500. Но мы убедились: мало хороших предложений. Например, хотят, чтобы человек трудился полный рабочий день за 2000 грн. в месяц, без официального оформления, с длительным испытательным сроком, а то и стажировкой, когда платят сущие гроши.

По словам Виктории, кадровики ждут вторую волну кризиса на рынке уже в феврале. Связывают ее с принятием Налогового кодекса, дезориентирующего предпринимателей. Расширять штат или повышать зарплаты не решится ни один директор фирмы.

Положение бюджетников не лучше, чем у наемных рабочих частных компаний. Затягивание с принятием бюджета обязательно обернется задержкой зарплат, уверены кадровики. Но даже если бюджет спешно примут, нет никакой гарантии, что госслужащие будут получать деньги вовремя. Ведь и в бюджете нынешнего года — громадная дыра.

А смета на следующий год, вопреки всем требованиям законодательства, основана на только что принятом Налоговом кодексе, поэтому наполнение госказны под большим вопросом. Традиционно первыми при малейших прорехах в бюджете страдают именно те, кто получает свои копейки из «общего кошелька».

Готовимся к обвалу гривни и росту цен на все

Что бы там не обещали провластные политики, какие бы цифры не вывешивались на табличках обменок, но проседание родной гривни ощутил любой, кто хотя раз в неделю ходит в магазин.

— Резервов НБУ не хватит на то, чтобы сдержать курс ниже 8 грн/$, это очень уж необъективный на сегодня курс, — говорит руководитель компании MPP Сonsulting Павел Мельник. — Начиная с Нового года, нацвалюта будет дешеветь, пока не просядет до 10 грн/$.

Что изменится для простого украинца, если доллар подорожает? Во-первых, вырастут цены на импортные товары: бытовую технику, одежду, автомобили. Увеличится стоимость услуг, отдыха (и не только за границей), образования. Подорожает бензин, а с ним и транспортные перевозки, полезут вверх тарифы маршруточников и такси. Автоматически подорожает недвижимость, которая все еще привязана к курсу доллара.

Правда, на активности рынка это вряд ли хоть как-то скажется. По словам банкиров, доступной ипотеки в следующем году все равно нам не видать как своих ушей. А пока нет кредитов, рынок стоит.

А из супермаркетов исчезает консервация

С введением Налогового кодекса спрос на аренду торговых помещений еще больше уменьшится, говорят столичные риелторы. Возможно, это сдержит стоимость аренды. Но те магазины, компании, рыночные торговцы, которые уже заключили договор на год, будут вынуждены платить больше как только доллар станет дороже. Одновременно на них начнут давить новые налоговые нормы. Так что подорожание продуктов и других товаров в самое ближайшее время нам обеспечено.

К слову, в крупных супермаркетах столицы с полок уже исчезает консервация. По словам сотрудников, товар готовят к переоценке. Якобы в связи с Новым годом. Но по секрету корреспонденту «ВВ» сказали: возвращения прежних цен после праздника, как это обычно бывает, можно не ждать. «Новый кодекс «подкорректировал» цену», — с горечью констатируют продавцы.

2011-й — год расцвета коллекторов

Обнищание украинцев скажется и на их платежной способности. В том числе — вовремя и в полном объеме платить по кредитам в банке. По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, в 2011 году главной проблемой нашей банковской системы станет общее ухудшение кредитного портфеля. А деятельность коллекторов будет процветать.

— Проблемные кредиты составят около 25% всех кредитов украинских банков, — говорит Алексей Кущ. Если учесть, что наши банки стараются как можно меньше «светить» проблемных долгов, что путем различных перерасчетов процент негативных кредитов банка обычно занижается и что в 2009 году при 10-15% проблемных кредитов говорили о страшном кризисе, то можно только предполагать, каковы же реальные размеры невозвращенных кредитов украинцев. А с надвигающимся подорожанием товаров и долларов денег у сограждан вряд ли прибавится.

Предусмотрительные и осторожные банкиры вообще ожидают инфляции в 2011 году на уровне до 20%... Одалживать в таких условиях, особенно на длительный срок, — неоправданный риск для любого финӯучреждения. То есть занять денег не только на автомобиль, но и просто на жизнь украинцу будет практически негде.

Такой стране и верить не хочется…

В ситуации, когда денег в стране нет, украинская власть предпочитает не ограничивать расходы, а искать новые поступления денег. К примеру, брать в долг. Но в 2011 году сделать это будет очень непросто.

Во-первых, суммарные долги государства и компаний Украины составляют, по словам экспертов, около $140 млрд. Этот показатель практически равен запланированному Азаровым ВВП в 2011 году… Отдавать этот триллион с лишним гривен (по курсу) придется обычным налогоплательщикам, которым после принятия нового Налогового свода стало еще тяжелее сводить концы с концами.

Во-вторых, имидж Украины основательно подпорчен поведением власти. В том числе и невразумительными фразами о «демократичности» украинских реалий на фоне палаточного городка посреди главной площади страны в лютый мороз... Инвесторы держатся сейчас подальше от украинских предприятий — рискованно все-таки вкладывать деньги в страну с таким странным понятием о демократии и человеческих свободах...

Осторожны и иностранные банки. По мнению экономистов и банкиров, одалживать украинским финучреждениям будут крайне неохотно. «Благодаря» необдуманной политике власти, сфабрикованным данным статистики, потере доверия к стране на мировой арене, растущему социальному напряжению и нищете украинцев, стабильности нечего ожидать еще как минимум до 2015 года, говорят аналитики.

Компетентно

«Тотального контроля налоговой над любым гражданином никто не отменил!» Владимир Бондаренко, народный депутат («БЮТ-Батьківщина»):

— Главная угроза принятого Налогового кодекса в том, что в нем нет четкости. То есть у власти есть возможность с помощью подзаконных актов еще больше ужесточить систему налогообложения. По большому счету, осталась неизменной вся система администрирования.

То есть налоговая инспекция может прийти в любой момент к любому гражданину (не предпринимателю!) с визитом, проверить доходы и расходы и даже блокировать счет по своему усмотрению. Сегодня власть пошла на уступки наиболее организованным предпринимателям, тем же единоналожникам и таксистам, чтобы блокировать их действия, но потом все увидят действие этого закона!

«Исполнение статей нового кодекса легло на плечи пенсионеров, бюджетников, простых украинцев» Остап Семерак, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета:

Налоговый кодекс увеличил нагрузку именно на простых людей. Прежде всего это касается недвижимости. Если площадь квартиры или частного дома больше 120 квадратных метров, на нее вводится дополнительный налог. Естественно, в селах дома, как правило, больше. Да и сколько пожилых людей живут одни в больших квартирах, которые когда-то получили? Второй момент — увеличение цен на продукты питания. И не только на них.

Потому что увеличение налогов сказывается в итоге на потребителе и стоимости конечного продукта. И хлеб с молоком пенсионеры и бюджетники будут покупать по более высокой цене. Также несет угрозу и увеличение транспортного сбора ориентировочно в три раза. Причем увеличение акцизов на нефӯтепродукты приведет к тому, что каждый раз на бензозаправке владельцы «Жигулей» будут платить все больше.