ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Национализированные банки будут проданы Кабмином

26.11.2010 | 11:45

Украинскими властями планируется продажа банков посредством аукционов, которые были капитализированы на протяжении предыдущего года при финансировании из государственного бюджета, для того чтобы возвратить 16,9 миллиардов гривен.

Банки УкраиныЭти данные были получены в четверг от Государственного комитета, занимающегося вопросами регуляторной политики и предпринимательства.

Согласно данным компании Domobaza, на протяжении 2009 года в собственность правительства перешли такие крупные проблемные банки, как «Родовид» в размере 99,99% акций, «Укргазбанк» в размере 87,72% и «Киев» в размере 99,94% акций, так как они утратили платежеспособность по причине мирового финансово-экономического кризиса. Более чем через год после того, как была проведена рекапитализация, ни одним из этих банков не была восстановлена деятельность.

Планируется, что после того как финансовое состояние банков улучшится, Министерством финансов будет внесено предложение на рассмотрение Кабинета министров о возможности реализации доли государства или же совместной продажи банков государством и другими акционерами посредством открытых аукционов. Для этого был разработан правительственный проект, который прошел согласование в Комитете.

Согласно данным специалистов компании Domobaza, конкретные сроки, в которые Комитет планирует улучшить финансовое состояние банков, а также их продать, не называются.

Национальный банк Украины предоставил данные 1 октября текущего года, согласно с которыми наблюдается понижение капитала банка «Родовид» с 8,4 миллиардов гривен, которые вкладывались в уставный капитал до 1,2 миллиардов гривен, банка «Укргазбанк» с 5,7 миллиардов гривен до 1,8 миллиардов гривен и банка «Киев» с 3,6 миллиардов гривен до 681 миллиона гривен.

Продав пакеты акций банков, в которых за счет государственных средств проводилась капитализация, власти смогут оздоровить банковский сектор, благодаря чему будет наблюдаться положительное влияние на состояние денежно-кредитной сферы.

К сведенью, укрепить банковский сектор – на сегодняшний день это одна из ключевых задач, которые ставятся в рамках проведения программы по сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом, которая была одобрена в июле 2010 года.