ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Антиколлекторы предлагают законодательно сбалансировать интересы кредиторов и заемщиков

20.10.2010 | 08:20

Как некоторые помнят, с развитием экономического кризиса под банками появились толпы людей, желающих забрать свои деньги, положенные на депозиты, а с другой стороны, существенно увеличились объемы невозвращенных кредитов. И здесь же мы услышали о так называемых коллекторских фирмах, занимающихся «выбиванием» долгов из заемщиков.

Однако всякое действие порождает противодействие — заявили о себе структуры, взявшиеся за правовую защиту последних, в первую очередь людей, то есть в юридическом смысле — физических лиц.

В конце прошлой недели на заседании Житомирского пресс-клуба реформ о создании собственного регионального представительства (семнадцатого по счету) сообщила юридически-охранная антиколлекторная компания «Ваша надежда», ставшая первой в Украине организацией подобного рода. Ее основатель и директор Федор Олексюк отметил, в частности, что в Украине сегодня насчитывается около пятидесяти коллекторских компаний, десять из которых можно считать серьезными.

И уже есть жертвы — зарегистрирован 21 случай самоубийства граждан, которые одолжили деньги, но не смогли своевременно рассчитаться с долгами, которые настойчиво требовали кредиторы. По его словам, деятельность коллекторов не урегулирована никакими законодательными актами, то есть они действуют вне правового поля, часто методами, далекими от гуманных и похожими, скорее, на рэкетирские.

В то же время он привел примеры, что в Соединенных Штатах Америки ипотечные кредиты реструктурировали на 150 лет; Великобритания, Греция и некоторые другие страны ввели кредитные каникулы, подобные мероприятия осуществили в России для лиц, которые обосновали свою кредитную несостоятельность. А в Украине стремительно растет количество невозвращенных кредитов, которое, по оценкам экспертов, достигает 50%, а кое-кто называют цифру в 70%. И причиной этому часто является увеличение процентных ставок на ссуды без правовой основы и без предупреждения людей, взявших их, а еще штрафы, пеня и тому подобное. В результате люди оказываются в безвыходной ситуации.

Представители Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины, созданной по инициативе компании «Ваша надежда» и ряда общественных организаций, приглашены к участию в разработке соответствующих законодательных положений, которые должны урегулировать ситуацию.

Их основные предложения следующие:

  • по кредитам, обеспеченным залогом, выход не в усилении давления на заемщиков, не в изъятии в бесспорном порядке залогового имущества, а в предоставлении им кредитных каникул;
  • по кредитам, не обеспеченным залогом, следует реструктурировать долги с одновременным списанием пени, санкций, комиссий, снижением процентной ставки к существующей ставке НБУ. Плюс либерализация и смягчение механизма погашения задолженности.

В конце октября текущего года запланировано провести первый в Украине съезд потребителей финансовых услуг, на котором предусматривается создание неприбыльной общественной факторинговой организации, которая по заявлению заемщика будет иметь право (если определенные положения попадут в закон) выкупать его долги наравне с коллекторами и на тех же условиях, что и они.

В конечном итоге дело за тем, смогут ли наши граждане объединиться, чтобы коллективно отстаивать свои интересы: существуют подсчеты, что проблемы с банками имеют около четырех миллионов активных граждан. То есть слово за гражданским обществом. Иначе в качестве образца могут послужить давние времена, когда методы ростовщиков — предшественников банкиров, которые «драли три шкуры» с заемщиков, приводили к жестоким и кровавым восстаниям.

Комментарии

Олег Мальский, партнер Международной юридической группы AstapovLawyers:

— Сегодня законодательство не регулирует отношения между кредитором и заемщиком по многим точкам сбора. Как показали кризисные явления, банкам чрезвычайно трудно в некоторых случаях взимать объекты залога и вести диалог с заемщиками ввиду достаточно длительных судебных процессов и наличия многих механизмов затягивания и блокирования выполнения решений.

Налоговая система также долгое время не способствовала использованию таких механизмов взимания предметов ипотеки и залога. Это привело к тому, что на сегодня банки чрезвычайно серьезно заинтересованы, во-первых, в определенной регламентированной системе ускорения судебных решений, а также в реформе системы обеспечений кредита...

Советы же пострадавшим от действий коллекторов с моей стороны простые. Наиболее конструктивным подходом в данной ситуации было бы обращение к самому банку. Насколько показывает практика, банки с особым вниманием относятся к обращениям юридических и физических лиц о просьбе диалога и с пониманием — к реструктуризации кредита, продлению срока, рекапитализации процентов. Примером такой политики являются рекомендации НБУ, которые, в свою очередь, внедряют определенные стандарты в определенные группы. Нужно понимать, что банк всегда ставит своей целью поддержание хороших отношений с клиентом и при его добросовестности всегда пойдет ему навстречу.

Анатолий Жуков, председатель совета юристов Ассоциации украинских банков:

— Что касается рынка коллекторских услуг и законности его существования, то важно знать: продажа проблемных долгов подобным компаниям возможна на основании существующих в Гражданском кодексе норм об уступке права требования.

Принятие законопроекта, предусматривающего ужесточение условий для заемщиков, не возвращающих кредиты, в том числе по поводу реализации залогового имущества, по нашему мнению, сможет решить многие из проблем финансового рынка Украины, способствуя возобновлению кредитования населения и хозяйствующих субъектов. Ведь кредитор и заемщик в результате вышеупомянутых нормативных изменений получат более ясную регламентацию их отношений.

Могу заверить: разработанный нами законопроект не добавляет новых возможностей банкам по взысканию долга. Устраняются только противоречия в законодательстве. Мы считаем, что депутаты Верховной Рады Украины также имеют желание принимать законы, способствующие возобновлению кредитования, поэтому надеемся на принятие законопроекта в предложенной нами редакции.