ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Счетная палата назвала борьбу НБУ с кризисом неэффективной

07.10.2010 | 09:30

Проверки выполнения сметы Национального банка Украины (НБУ) за 2009 год показали, что после трижды проведенных банком изменений сметы его доходы были увеличены на 2,7 млрд.грн., расходы - на 14,3 млрд.грн., а показатель финансовых обязательств перед государственным бюджетом уменьшился на 1,6 млрд.грн. 

Результаты проведенной аудиторами Счетной палаты проверки свидетельствуют, фактические доходы составляют сумму, которая больше запланированной на 833,7 млн.грн., а расходы - меньшую на 143,5 млн.грн. 

Как отметила коллегия Счетной палаты, среди основных причин - значительный рост объемов кредитования банковской системы и процентных доходов по ним вследствие влияния кризисных явлений на международном и национальном финансовых рынках, которые начались в 2008 году.

Особенностью выполнения сметы за 2009 год стало то, что 74% всех его расходов направлены на формирование резервов в связи с несвоевременным возвращением кредитов рефинансирования, которые в 2008 году предоставлял НБУ банкам под программы финансового оздоровления и поддержки ликвидности. 

По результатам проверки установлено, что НБУ не перечислил в госбюджет 8,7 млрд.грн. от превышения сметных доходов над сметными расходами с предусмотренных Законом "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" 13,8 млрд.грн.

Это стало следствием решения об увеличении по инициативе Кабмина финансовых обязательств банка перед госбюджетом на 2009 год в ходе его выполнения с 4 млрд.грн. до 13,8 млрд.грн. не смотря на неоднократные возражения Национального банка относительно невозможности выполнения таких обязательств. 

Кроме того, отмечают в Счетной палате, отчет о выполнении сметы доходов и расходов НБУ и распределение прибыли за 2009 год, одобренный правлениям НБУ, еще до сих пор не рассмотрел и не утвердил Совет НБУ, как того требует Закон "О Национальном банке Украины". 

Аудиторы установили, что НБУ в условиях финансового кризиса, сократив расходы на персонал, увеличил расходы на капитальное строительство. "При этом свыше 70% всех капитальных вложений банк направил на развитие ведомственных учебных заведений, а также на начало работ на новых объектах. И это несмотря на то, что из года в год переносятся сроки введения в действие объектов, которые обеспечивают основные функции банка и его безопасность", - отмечают в Счетной палате.