ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Автогражданка может подорожать в 2,5 раза

24.09.2010 | 15:00

В Украине завершается создание централизованной базы данных со сведениями обо всех страховых событиях и выплатах по автогражданке. Собрав эти сведения страховщики получат законные основания взвинчивать цены на полисы для нерадивых автовладельцев почти в 2,5 раза.

Доступ к компромату на страхователей также может стать причиной повышения тарифов по КАСКО. Об этом пишет еженедельник Комментарии.

В централизованную базу данных Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) будет стекаться информация обо всех заключенных договорах автогражданки, страховых случаях и выплатах, участниках ДТП и прочее. Промышленная эксплуатация накопителя информации началась еще в конце прошлого года.

В настоящее время сведения в базу данных передают около 70 крупнейших страховых компаний (СК), работающих на рынке страхования гражданской ответственности автовладельцев. В ней уже собраны фактически полные данные по рынку за 2009–2010 годы. Укомплектованность информацией за 2005–2008 годы пока составляет порядка 60%.

Как пишет издание, одно из многочисленных преимуществ, которые страховые компании получили после запуска базы, — возможность применять систему «бонус-малус», т.е. повышающих и понижающих коэффициентов к базовому платежу, которые рассчитываются при пролонгации договора автогражданки.

Если страховщику ни разу не пришлось делать выплату по купленному клиентом полису, автовладельцу присваивают более высокий класс (всего существует 13 классов) и применяют понижающий коэффициент. Если же страхователь вводил компанию в расходы, его класс понижается и насчитывается надбавка к тарифу.

В страховых компаниях утверждают, что сейчас основная трудность состоит в том, что СК не всегда владеют информацией о наличии или отсутствии у клиента страховых событий в прошлом. При их наличии автовладельцы стараются сменить страховщика, чтобы избежать повышения тарифа, а новая компания не всегда в состоянии проверить историю клиента и вынуждена верить ему на слово. Центральная база данных как раз и призвана решить эту задачу.

По словам представителей СК, в среднем от двух до трех выплат по автогражданке в течение года влечет за собой применение максимального коэффициента 2,45. Т.е. при пролонгации договора страховка обойдется почти в 2,5 раза дороже.

Издание отмечает, что доступ к централизованной базе даст компаниям возможность заодно усовершенствовать применение системы «бонус-малус» для клиентов, заключающих договоры Каско. Многие компании активно применяют систему штрафов и бонусов в автостраховании, хотя в отличие от автогражданки она имеет свою специфику: коэффициент зависит от количества страховых событий, суммы выплат по ним, наличия регрессного иска и т.д.