ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговый кодекс уничтожит банковскую тайну

23.09.2010 | 09:45

Налоговый кодекс таки введет налогообложение доходов с банковских депозитов. Однако его администрирование грозит уничтожением банковской тайны

Правительство всерьез решило потрясти кошельки граждан, подтвердив свое намерение с 2011 года ввести налог на доходы от депозитов.

Однако казус в том, что предусмотренное проектом введение данного налога не определяет порядок его администрирования, что ставит под сомнение не только принцип сохранения банковской тайны, но и вопреки ожиданиям правительства, занимавшегося подготовкой Налогового кодекса, значительно увеличит количество налогоплательщиков, попадающих под такое администрирование, в разы.

Получается, что по новым правилам все банки автоматически должны будут направлять налоговым органам информацию о своих клиентах и их счетах, отчитываясь по общему массиву вкладчиков — всех 100%.

Есть и альтернативный вариант — снять все ограничения по суммам, и тогда каждый банк раз в месяц будет подавать отчет, что у него была выплачена определенная сумма в качестве доходов по депозитам. Далее он платит с этой суммы налог. В этом случае не нужна будет персонификация. А тем самым сохранится и банковская тайна.