ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2
ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кризис ничему не научил страховщиков

17.09.2010 | 15:45

Даже кризис и реальные банкротства не останавливают страховые компании в погоне за быстрым ростом портфеля. Рынок страхования быстро забыл о кризисе. Опять демпинг, заоблачные комиссионные, откаты…

Причем в таких публичных видах, как «автогражданка», «зеленая карта». Урок был серьезный, некоторые крупные страховые компании обанкротились — «Вексель», «Галактика», «Страховые традиции», но опыт подзабыт.

Многие погнались за рублем», — такой отзыв мы получили от топ-менеджера крупной страховой группы с зарубежным капиталом.

Эта короткая цитата ярко и, главное, по сути характеризует ключевую проблему национального страхования — высокую убыточность страховых операций.

Как показывает практика, даже кризис и реальные банкротства не останавливают страховые компании в погоне за быстрым ростом портфеля.

«Многие компании вернулись к практике выплат огромных комиссионных по «автогражданке», которые нередко доходят до 50%. Это безумие, поскольку менеджеры грабят собственных акционеров», — отмечает Юрий Ефимов, председатель правления СК «Кредо-Классик».

Впрочем, последствия предпринимаемых сегодня шагов рынок ощутит скорее всего в следующем году. Убытки, в том числе с учетом новых лимитов ответственности по ОСАГО, настигнут компании в конце следующего года.