ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Что принесет снижение налога на прибыль

17.09.2010 | 13:45

Сегодня Кабинет Министров проведет внеочередное заседание, на котором рассмотрит доработанный проект Налогового кодекса. Эксперты считают, что кодекс по-прежнему имеет множество недостатков.

Премьер-министр Азаров пообещал подготовить новую версию проекта Налогового кодекса и представить его на рассмотрение Верховной Раде до 15 сентября. Сегодня официальный текст документа недоступен. Впрочем, интересно проанализировать и его неофициальную редакцию, которую можно найти в Интернете.

Ставка налога на прибыль снижена до 16%. Кодекс предлагает график снижения налоговой ставки по 1% за год, начиная с применения 19%-ной с 1 января 2011 года. Кодекс отменяет правило первого события. Это означает, что после вступления в силу документа доходы и расходы в налоговом учете будут признаваться по факту начисления.

Для компаний это означает в некотором смысле облегчение процедур ведения налогового учета. Предложенная версия Налогового кодекса внедряет налоговые каникулы до 2016 года для вновь созданных бизнесов, а также предприятий, которые в течение трех последующих лет декларируют ежегодный объем доходов до 3 млн., если при этом количество их работников не превышает 10 человек.

Возможность применения данной льготы достаточно ограничена, поскольку порядок предоставления налоговых каникул будет утвержден Кабмином, что означает высокую вероятность административных проволочек.

Кодексом предусмотрены правила амортизации основных средств, согласно которым основные средства должны будут делиться на 16 групп, и к ним могут применяться 5 методов начисления амортизации. При этом в документе существует довольно много спорных моментов в отношении ограничений на сроки амортизации. Также в новой редакции проекта Налогового кодекса решили отказаться от идеи деконсолидации филиалов.

При этом хотим отметить те моменты, которые, по нашему мнению, не могут способствовать развитию бизнеса в Украине. Первый — это невозможность включения в состав валовых расходов сумм роялти, выплачиваемых в пользу неплательщиков налога на прибыль (включая физических лиц и нерезидентов).

Второе — невозможность включения в состав валовых расходов сумм, выплачиваемых плательщикам единого налога при приобретении у последних товаров (работ, услуг), и сумм, выплачиваемых нерезиденту за предоставление консалтинговых, маркетинговых услуг, услуг рекламы, инжиниринга, страхования и ценных бумаг.

И третье — это запрет на отнесение в состав валовых расходов лизинговых платежей при осуществлении выплат в пользу физических лиц, нерезидентов, а также иных лиц, уплачивающих налог на прибыль не на общих основаниях.

Проанализировав проект Налогового кодекса, видим, что власти не могут отказаться от желания влиять на бизнес и максимально ограничить возможности налогового планирования субъектов хозяйственной деятельности.