ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Гривни станут фантиками?

15.09.2010 | 09:30

В стране очередная тревожная тенденция. Мы, оказывается, все больше ввозим товаров, а своих за границей продаем все меньше. За год этот разрыв увеличился еще на 9,5%. Такие данные вчера опубликовал Государственный комитет статистики. «ВВ» спросили у знающих людей, чем все это может обернуться для страны?

«В истории независимой Украины такая тенденция наблюдается уже третий раз. И всегда это заканчивалось девальвацией национальной валюты», — поясняет «ВВ» Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины.

Для отечественных производителей в перспективе также нет ничего хорошего. Мы сейчас наблюдаем увеличение разрыва между ценами на товары и услуги внутри страны и валютными поступлениями со стороны экспортеров. Рост внутренних цен стимулирует импорт. В свою очередь экспортных операций становится все меньше. Ведь однотипные товары выгоднее продать здесь, а не отправить за рубеж.

Постоянно увеличивающийся импорт подавляет развитие производства аналогичных товаров в самой Украине. Да и в большинстве своем они не могут достойно конкурировать с ввозимыми. Недостаток внутреннего производства товаров в таком случае перекрывается импортными заменителями. Раньше такая ситуация не была катастрофической. Пока не грянул кризис. Спекулятивный капитал буквально за несколько месяцев был выведен из Украины и создал массу проблем как с платежным, так и с торговым балансом.

Сейчас аналитики пока затрудняются говорить о грядущих последствиях. Дескать, слишком много внутренних и внешних факторов влияния. Однако, по мнению экономистов, есть основания ограничить приток спекулятивного капитала (в частности инвестиций) до одного года. Такая мера ограничит количество товаров, ввезенных в Украину.

«Важно знать, куда эти инвестиции направляются. Если это производственный сектор, то ситуация нормальная. Со временем выпущенные товары пойдут на реализацию за пределы Украины. Увеличится экспорт, увеличатся и валютные поступления. Если же инвестиции направлены в потребительский сектор — беды не миновать», — говорит Валерий Геец.

Как знать, возможно, к советам специалистов нынешнее руководство страны и в самом деле начнет прислушиваться. Пока же усилия властей, направленные на восстановление экспортного потенциала страны, не наблюдаются. Говоря языком экономических сводок, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами по итогам января–июля 2010 года составило $3,454 млрд. Куда уж больше-то?