Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему в Украине дорожает доллар

09.09.2010 | 09:00

За первую неделю сентября курс доллара вырос на 0,7%. Довольно много, если учесть, что последние 6 месяцев американская валюта, хоть и очень плавно, но стабильно дешевела.

Что привело к удорожанию доллара в Украине, выяснило «ДЕЛО»

С начала сентября в Украине укрепляется доллар. За это время на межбанковском рынке американская валюта подорожала уже почти на 6 коп. – с 7,89 до 7,947 грн./$ (цена покупки по данным УкрБизнесКонсалтинг).

Соответственно отреагировал и наличный рынок. Сегодня утром, по данным Укрдилинг, американскую валюту в обмениках покупали в среднем по 7,926 грн./$, а продавали по 7,971 грн./$ (это на 4-6 коп. больше, чем вначале месяца).

Наибольшее падение гривни на межбанке состоялось 7 сентября, когда украинская валюта подешевела сразу 0,32% (2,6 коп.). После шести месяцев полнейшего штиля на валютном рынке, такие курсовые колебания вызвали некоторую панику и заставили говорить о смене курсовой политики Нацбанка.

Впрочем, уже вчера регулятор своими действиями показал, что не собирается отпускать нацвалюту в свободное плавание. Для поддержки курсовой стабильности НБУ провел массированную интервенцию по продаже доллара. «Нацбанк остается на рынке и готов продать недостающий объем валюты. В частности, сегодня (7 сентября – «ДЕЛО») интервенция центробанка составила около $100 млн.», – сообщил директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. По информации казначея крупного банка, вчера НБУ удовлетворил весь спрос на валюту, курс продажи доллара был ниже рыночного – 7,9269 грн./$.

«Нафтогаз» потревожил рынок

Среди причин, которые привели к тому, что спрос на американскую валюту впервые за полгода превысил предложение, эксперты в первую очередь называют выход на межбанковский рынок «Нафтогаза». «Основной причиной такой динамики стало то обстоятельство, что НАК «Нафтогаз Украины» впервые в этом году приобретал иностранную валюту для оплаты газа на рынке, тогда как ранее НБУ продавал валюту компании напрямую («Нафтогаз Украины» в августе импортировал природный газ на сумму около $711 млн. – «ДЕЛО»)», – объясняет аналитик компании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

Кроме этого сейчас наблюдается уменьшение притока валюты в Украину. «За август НБУ выкупил на межбанке всего $120 млн., в то время как ранее интервенции составляли $700- 900 млн. С одной стороны, на рынке сейчас наблюдается меньший приток иностранной валюты в связи с сокращением металлургического и аграрного экспорта несколько месяцев назад (поступления валютной выручки от экспорта обычно приходят в Украину с лагом в 1-3 месяца)», – объясняет директор департамента аналитики компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

С другой стороны, в последнее время приток капитала в страну ослаб, поскольку первичный рынок внешнего долга в течение лета оставался неактивным, а отсутствие крупных приватизационных конкурсов ограничивает потенциальные притоки прямых иностранных инвестиций», – добавляет экономист.

Ротации в верхах Нацбанка давят на гривню

Третьим и, пожалуй, одним из самых весомых факторов оказались кадровые перестановки в НБУ. Напомним, что 1 сентября первым заместителем главы НБУ был назначен Сергей Арбузов, он сменил на этом посту Анатолия Шаповалова. «Валютный курс находился в компетенции Шаповалова, и все банкиры знали, что он сторонник стабильного курса и очень постепенного укрепления гривни. Поэтому многие банки, ожидая дальнейшего удешевления доллара, открыли большие короткие позиции (валютные обязательства банков превышали активы в долларах – «ДЕЛО»)», – говорит зампред банка с иностранным капиталом.

Вместе с тем, по его словам, новый зампред НБУ Арбузов выходец из донецкого региона, чья промышленность «заточена» на экспорт, поэтому, чтобы там ни говорили, донецкому лобби выгодна слабеющая гривня. «Это обстоятельство вместе с укрепляющимся долларом на прошлой неделе, заставило многих банкиров подумать, что курсовая политика НБУ поменялась и финансисты поспешили закрыть валютные позиции (покупали доллары – «ДЕЛО»). Это и вызвало значительный рост спроса на валюту на этой неделе», – объясняет банкир.

Участники рынка говорят, что массированная интервенция НБУ должна сбить панические настроения на межбанке и в случае, если регулятор и дальше будет стабильно присутствовать на рынке, курс должен стабилизироваться уже в ближайшие дни.