ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Осенью НБУ включит печатный станок?

26.08.2010 | 14:15

В среду премьер-министр страны Николай Азаров попытался успокоить граждан, заявив, что "правительство имеет достаточно ресурсов, чтобы сдержать ажиотаж… Оснований для значительного роста цен в Украине нет".

Но даже самые лояльные к властям экономические эксперты уже не скрывают: темпы роста инфляции до конца года ускорятся и достигнут как минимум 9%. Впрочем, в кулуарах звучат менее обнадеживающие цифры… 

Уже невозможно скрывать совершенно очевидную тенденцию: то, что Госкомстат гордо засчитал за июльскую дефляцию (которая якобы составила 0,2%), — всего лишь результат сезонного снижения цен на продукты питания. 

По словам банковского аналитика Марьяна Заблоцкого, с начала года потребительские цены выросли всего на 3,1% (по официальным данным, конечно же). Но уже в августе ожидается скачок как минимум на 3%. По мнению Заблоцкого, рост цен на газ на внутреннем рынке на 50% станет причиной как минимум двухпроцентного увеличения индекса потребительских цен, а недавнее повышение акцизных сборов добавит еще 1%.

Кроме того, из-за засухи в России стоимость пшеницы увеличилась на 60%. А это неминуемо вызовет подорожание продовольственных товаров во всем мире. Но и это еще не все. Впереди — обесценивание гривни. Так считает народный депутат (БЮТ) Сергей Власенко. 

— С 1 сентября, в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, НАК "Нафтогаз України" обязан отдать 11 млрд кубов природного газа основного долга и 1,2 млрд кубов штрафных санкций, — пояснил он. — И в любом случае это будет конвертироваться в дополнительные затраты госбюджета. Если мы говорим о сегодняшних ценах, это порядка 4 млрд долларов. Государство должно каким-то образом компенсировать свои затраты, но эта часть дефицитом госбюджета не предусмотрена. Поэтому единственный выход, который есть у правительства и Национального банка , — это включить печатный станок. 

Согласен с депутатом и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Во втором полугодии действительно будет серьезное ускорение инфляции, — считает эксперт. — Оно связано с административным повышением цен на газ для населения и жилищно-коммунальных хозяйств; с сезонными факторами: обычным подорожанием продуктов питания в осенне-зимний период, а также дополнительным давлением высоких мировых цен на цены продуктов питания в Украине из-за плохого урожая в этом году.

По этим причинам, несмотря на то, что в первые шесть-семь месяцев текущего года инфляция была незначительная, во втором полугодии она естественно ускорится, и на конец года мы прогнозируем инфляцию в районе 13% годовых. 

В том, что осенью Украина снова остро столкнется с экономическими проблемами, убежден и директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его мнению, пресловутый кредит Международного валютного фонда лишь отсрочил их на пару месяцев. — По сути, дефолт могли объявить еще пару месяцев назад, — говорит он. — Но его отсрочил полученный кредит МВФ. Несмотря на это, ни о каком принципиальном улучшении экономической ситуации говорить нельзя. Я думаю, что октябрь-ноябрь будут очень тяжелыми. И вполне возможно, что дефолт уже не за горами.