ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вычислили размер средней украинской взятки

19.08.2010 | 15:45

Средняя сумма взятки, которую дают украинским чиновникам и должностным лицам, достигла почти 24 тыс. грн. Об этом журналистам сообщил начальник Департамента службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Валерий Коряк.

По его словам, всего правоохранители задокументировали взяток на общую сумму более 27,7 млн грн. На этом правонарушении попались 1123 человека. 181 человек из них занимает ту или иную должность в органах власти и управления. Более 220 уличенных во взяточничестве служат в контролирующих органах.

Коряк также сообщил, что в Украине к уголовной отвтственности за взятки привлечены восемь служащих центральных органов исполнительной власти, четверо должностных лиц областных государственных администраций, 21 чиновник райгосадминистраций, 8 городских председателей и 17 служебных лиц городских и районных советов и т. п.  

Отдельно начальник департамента коснулся вопроса коррупции в высших учебных заведениях. По его словам, с начала года в вузах было разоблачено 184 факта взяточничества. К уголовной ответственности за эти деяния привлечены 74 человека, в том числе 30 руководителей учебных заведений и их заместителей, 40 других служебных лиц и четыре студента - по фактам дачи взяток

Работники системы здравоохранения, по информации Коряка, попадались на взятках 84 раза. В частности, в больницах и поликлиниках требовали взятки за выдачу больничных листов и справок без фактического проведения медицинского осмотра, а также за лечение, назначение лекарственных средств. 

Очень активно брали взятки работники сферы земельных отношений, отметил начальник департамента МВД. Здесь были разоблачены 1752 преступления экономической направленности , связанные с незаконными операциями с землей. Чаще всего такие факты фиксировались в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Луганской, Львовской, Одесской областях и в Киеве. 

Всего, по словам Коряка, было задокументировано более 1700 преступлений, связанных со взяточничеством. При этом значительно вырос уровень должностных лиц, разоблаченных во взяточничестве, и суммы взяток. В частности, Департаментом Государственной службы по борьбе с экономической преступностью обнаружены 42 взятки с суммой свыше 100 тысяч грн, 30 таких преступлений - с суммой свыше 30 тысяч грн и 105 - свыше 10 тысяч грн.