КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговый кодекс: ТОП-5 опасных налоговых норм

13.08.2010 | 10:45

Новый Налоговый кодекс окончательно еще не принят. Эксперты определили ТОП-5 опасных для бизнеса налоговых норм:

1. "Непрямые" методы определения доходов. Физлиц будут вызывать в налоговые органы и опрашивать о доходах.

2. Сужение круга бизнесменов, которые имеют право работать по упрощенной схеме. Единым налогом не смогут воспользоваться предприниматели тридцати сфер деятельности. В частности, адвокаты, бухгалтеры, рекламисты.

3. Арест имущества с опечаткой рабочих помещений. Фактически, эта норма грозит остановкой деятельности предприятия до решения суда.

4. Сначала заплати - потом судись. Бизнесмен обязан заплатить все начисленные суммы налогов по результатам проверки, а уже потом - судится с налоговй.

И, наконец, принцип проверок где угодно и когда угодно.

Последнее вызывает наибольший протест со стороны предпринимателей. В действующем законодательстве предусмотрено 9 оснований для внеплановой проверки. В новом налоговом кодексе их почти в 2 раза больше. Например, предпринимателя могут проинспектировать, если финансовые организации, правоохранительные органы или другой налогоплательщик уведомили о нарушении им сроков расчетов во внешнеэкономической деятельности. Ныне такой нормы нет.

Для UBR комментирует Руслан Билицкий, исполнительный директор юридической компании:

"Как можно бороться? У нас в Украине существуют общественные организации. Они специализируются на предпринимательстве, на защите прав разных отраслей. Например, есть Европейская бизнес-ассоциация, есть разные организации, которые объединяют в себе предпринимателей разного уровня, разного ранга".

Под эгидой этих организаций налогоплательщики имеют возможность опротестовать спорные положения Налогового кодекса. Представителей профсоюзных и общественных организаций привлекут к обсуждению проекта в рамках "круглых столов". Пока что специалисты подчеркивают: надо внимательно читать документы на проверку.

Для UBR комментирует Сергей Шкляр, управляющий партнер юридической компании:

"В которых четко должно быть отображено, что пришли проверять, за какой период, какая это проверка. Если какие-то вещи, какие-то из этих документов не соответствуют требованиям законодательства, то, в принципе, вы имеете право не оказывать никакого содействия проверяющим. Соответственно, все что они там добыли, и как они добыли, будет ставиться под сомнение".

Сомнительной также является норма про сокращение перечня тех, кто может уплачивать единый налог. Юристы успокаивают: такой вариант тоже имеет свои преимущества.

Для UBR комментирует Анна Погребная, партнер юридической компании:

"Рекомендации для тех, чьи виды деятельности уже не попадают в сферу уплаты единого налога, достаточно простые: придется в любом случае переходить на общую систему налогообложения".

Так, если за отчетный период предприятие не получило прибыли, то сумма обязательных платежей уменьшается. Сэкономить можно и за счет списания доходов в раздел расходов организации. Например, до 50% стоимости купленных топливно-мастильных материалов для личного легкового автомобиля руководителя. Закон вступает в силу 1 января 2011 года. Содержание Кодекса до утверждения в парламенте еще может претерпеть значительные, более благоприятные для бизнеса изменения.