Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Единый налог будет дифференцированным

12.08.2010 | 13:30

В проекте Налогового кодекса поменялся принцип налогообложения бизнеса, находящегося на упрощенной системе. Для предпринимателей-физлиц предельный годовой уровень дохода снизился на 200 тысяч гривень. На упрощенной системе смогут остаться предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей и посредничеством, реализацией товаров через интернет.

А также аудиторы и бухгалтеры, которые будут платить 200-600 гривень в месяц (при остальных видах деятельности 20-200 гривень). Для юрлиц ставка снижается вдвое - до 3% без учета НДС и 5% с учетом НДС. Льготная нулевая ставка с 2011 по 2015 год устанавливается для 42 видов деятельности.

Проблемы малого и среднего бизнеса с UBR.UA обсуждала Александра Кужель, экс-глава Госкомпредпринимательства:

"На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 89% фирм, попадающих под категории малого и среднего бизнеса. Большинство групп, работающих над Налоговым кодексом, больше интересует крупный бизнес. Группа вице-премьера Сергея Тигипко нашла один вариант, но это предложение – спорное, и его сложно будет ввести.

Действовать будут вопреки тому, что предлагает Михаил Бродский, а он предлагает запретить использование упрощенной системы в некоторых видах деятельности. Это рекламщики, IT-шники, бухгалтера, аудиторы. Я считаю, что это большая ошибка, потому что они не получат ни копейки и уйдут в тень".

А.Кужель называет вопрос единого налога самым принципиальным в проекте Налогового кодекса и считает неоправданным снижение ограничения предельного дохода, необлагаемого налогом, с 500 тысяч до 300 тысяч гривень.

"На высокорентабельный бизнес мы предлагаем в варианте, опубликованном в Кабмине, от 200 до 600 тысяч гривень, в зависимости от решения местной власти, дать возможность работать по упрощенной системе налогообложения", - предлагает А.Кужель.

Напомним, Госкомпредпринимательства предлагает применить дифференцированную систему оплаты единого налога, увеличить его ставки, привязав их к объемам выручки, и сократить перечень видов деятельности, которые могут использовать упрощенную систему налогообложения.

Документом также предлагалось существенно сократить перечень видов деятельности, которые попадают под упрощенную систему налогообложения. Так, из данного перечня, в частности, исключены деятельность:

  • в сфере игорного бизнеса, обмен иностранной валюты, производство, экспорт, импорт, оптовая и розничная торговля подакцизных товаров и топливно-смазочных материалов;
  • организация торговли, аренда торговых мест на продовольственных, непродовольственных рынках и торговых объектах;
  • аренда земельных участков, жилых и нежилых помещений;
  • продажа товаров (услуг) через интернет;
  • услуги в сфере телерадиовещания и сотовой связи, услуги по перевозке граждан.

Помимо того, предлагалось упразднить единый налог:

  • для аудиторской, рекламной, бухгалтерской, адвокатской деятельности;
  • деятельности в сфере права, инжиниринга;
  • деятельности по консультированию по вопросам коммерческой деятельности и управления; вспомогательной деятельности в сфере государственного управления;
  • посреднических услуг по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества.