ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Откуда у власти деньги на 'Надра'?

12.08.2010 | 11:45

Украина пообещала Международному валютному фонду, что завершит рекапитализацию банков до конца текущего года. А также даст НБУ право отказываться от выкупа гособлигаций, которые банки получили в рамках программы рекапитализации.

Но эксперты сомневаются, что государству хватит денег на рекапитализацию: дефицит бюджета велик.

"Не понятно, откуда в бюджете возьмутся деньги на рекапитализацию банка "Надра". Рефинансирование этого банка – проблема №1. Все понимают, что малыми деньгами там никак не обойтись. Называют цифру 10 миллиардов. Но я считаю, что можно говорить о 20-25 миллиардах.

А в бюджете таких денег нет и не планируется. Следовательно, рекапитализация банков сегодня – под большим вопросом. И не только в этом году, но и в перспективе", - отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал финансовый эксперт Александр Охрименко.

"Что касается разрешения Национальному банку отказываться от покупки гособлигаций, то в мировой практике Нацбанки не занимаются покупкой гособлигаций так активно, как украинский. Он не должен печатать деньги для решения государственных вопросов. НБУ должен больше заниматься монетарними показателями. МВФ желает видеть Нацбанк Украины таким же, как и зарубажные Нацбанки"

Напомним, украинская власть до конца 2010 г. обязуется перед МВФ полностью завершить программу рекапитализации, рассчитывая, что частные акционеры сделают необходимые взносы до конца 2010 г.

НБУ с 2011 г. получит право отказываться от выкупа гособлигаций, которые банки получили в рамках программы рекапитализации.

Украина также в 4 кв. 2010 г. намерена согласовать шаги по дальнейшему снятию ограничений на валютном рынке и договориться с инвестором "Надра Банка".

До конца марта 2011 г., планируется разрешить работу в Украине форвардного валютного рынка, говорится в Меморандуме.

Также планируется до конца октября 2010 г. получить результаты аудита "Надра Банка" по международным стандартам, а до конца ноября заключить договор с инвестором, который предоставит бизнес-план восстановления платежеспособности банка. С учетом этого до конца года ожидается вливание необходимых для "Надра Банка" денежных средств.

Кроме того, запланировано привлечь финансового советника с международной репутацией для оценки перспектив трех рекапитализированных банков: "Укргазбанка", банка "Киев" и "Родовид Банка".