ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как платить новые сборы плательщикам единого налога

27.07.2010 | 13:30

Как платить новые сборы, которые утвердила Верховная Рада, плательщикам единого налога. Рассказывает управляющий партнер ЮК «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец.

Удвоение налога

8 июля 2010 года Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об общеобязательном пенсионном обеспечении», обязав физлиц-предпринимателей платить дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд.

Если раньше в сумму единого налога уже были включены 84 грн пенсионных взносов, то теперь размер платежей будет рассчитываться как 33,2% суммы минимальной зарплаты, которая с 1 июля 2010 года составляет 888 грн. То есть дополнительный платеж составляет сейчас 210 грн. Это означает, что общая сумма налогового «груза» на предпринимателей с 200 грн вырастает более чем в два раза – до 400 грн. Закон уже подписан Президентом и вступит в силу после опубликования.

Насколько, на Ваш взгляд, законно повышение сборов в Пенсионный фонд? Не вступает ли оно в противоречие с уже действующими законами?

Законность изменений может оценить лишь Конституционный суд. Хотя, должен сказать, что данный Закон, как по содержанию, так и по процедуре его принятия, нарушает целый ряд других нормативных актов. В первую очередь, он нарушает ч. 3 ст. 22 Конституции Украины. Согласно этой норме, при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Нарушается и Указ Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 3 июля 1998 года № 727/98.

Как будет контролироваться уплата новых взносов? Есть ли у Пенсионного фонда механизмы для их администрирования, или предпринимателей просто берут «на испуг»?

Не решен целый ряд вопросов. Например, так и не ясно, необходимо ли гражданам, которые уплачивают со своей зарплаты взносы в ПФ, доплачивать за себя как за частного предпринимателя? В данном случае, по моему мнению, доплачивать не нужно.Но не стоит думать, что Пенсионный фонд не сможет отследить отсутствие взносов. Методика учета таких доплат в нашей стране отработана давно. Вероятнее всего, ПФ будет, как и налоговая инспекция, требовать сдачи дополнительных отчетов, что еще больше усложнит работу предпринимателям.

Какие есть возможности для того, чтобы не уплачивать сбор либо хотя бы минимизировать его?

Пока таких возможностей нет. Но вскоре Пенсионному фонду необходимо будет дать целый ряд разъяснений о порядке уплаты сбора, и вот тогда можно будет что-либо придумать. Единственный способ на сегодня – переход на общую систему налогообложения и перевод всего товарооборота в тень. Что, скорее всего, и произойдет. В этом случае государство вместо выигрыша получит громадные «провалы» в местных бюджетах из-за отсутствия поступлений от единого и фиксированного налога.

Есть ли у самих предпринимателей шансы оспорить принятый закон? Ведь благодаря их искам прошлое решение Кабмина Тимошенко все-таки отменили. На мой взгляд,у предпринимателей все же остается шанс самостоятельно оспорить дополнительные платежи в Пенсионный фонд и связанные с их неуплатой штрафы. Хотя, в данном случае каждому из предпринимателей необходимо будет отдельно оспаривать действия ПФ в административном суде.

Какие санкции ждут предпринимателей, которые рискнут не платить новый сбор?

За неуплату или несвоевременную уплату пенсионных взносов, в том числе доначисленных, налагается штраф в размере 10% своевременно не уплаченных сумм. Одновременно на эти суммы взносов и финансовых санкций начисляется пеня в размере 0,1%, рассчитанная за каждый день просрочки платежа.

По доначисленым территориальным органом Пенсионного фонда или страхователем суммам, которые не были своевременно уплачены, налагается штраф в размере 5% за каждый полный или неполный месяц, за который доначислены эти суммы. За неуплату, неполную или несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам налагается штраф в размере 50% суммы неуплаченных или своевременно не уплаченных авансовых платежей.

Этим санкции исчерпаны? 

Нет. Самое неприятное, что существует уголовная ответственность. Умышленное уклонение предпринимателем от уплаты страховых взносов на пенсионное страхование, которое привело к непоступлению в Пенсионный фонд средств в значительных размерах (от 1700 грн), карается штрафом в размере от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100–8500 грн. – Ред.) и даже лишением на три года права заниматься определенной деятельностью.

Есть ли шансы, что с принятием Налогового кодекса осенью эти поборы будут отменены?

Я думаю, что принятие Налогового кодекса не отменит взимание средств в Пенсионный фонд с предпринимателей, находящихся на едином или фиксированном налоге.