ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Платить в Пенсионный фонд придется всем

12.07.2010 | 12:30

Верховная Рада Украины приняла закон о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. За закон проголосовали 250 народных депутатов из 423 зарегистрировавшихся в зале.

Пенсионный фондЗакон определяет организационные и правовые основы обеспечения сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, условия и порядок его начисления и уплаты, а также полномочия органа, который осуществляет его сбор и ведет учет.

Введение единого соцвзноса упростит взаимодействие плательщиков с фондами социального страхования. Это будет касаться также и административных расходов работодателей на оформление платежей, подготовку и представление отчетности, которая значительно сократится.

Об основаниях передачи "контрольного пакета" в руки Пенсионного фонда эксклюзивно для UBR.UA Валентин Корневский, замглавы Пенсионного фонда Украины: "Все поступления будут контролироваться фондом, так как у него более развернутая система сбора этих средств. Техническое обеспечение тоже лучше, чем у других фондов.

В свою очередь эксперты по экономическим вопросам отмечают, логичнее было бы предоставить право ГНА Украины объединить взносы. Поскольку база данных для начисления оплаты в фонды государственного социального страхования совпадает с имеющейся базой налоговиков (по начислению подоходного налога). Поэтому в Кабмине не исключают тесного сотрудничества ГНАУ и Пенсионного фонда".

По предварительным подсчетам, переход на единый соцвзнос позволит бизнесу избежать полмиллиона проверок в год. И на три миллиона сократит количество отчетов. Как говорит Сергей Лекарь, заместитель главы ГНА Украины: "Только это одно предложение и его реализация может вытянуть Украину из предпоследних мест в оценке иностранных компаний по сложности бизнеса со 180 позиции где-то на 60 пунктов".

Согласно закону плательщиком единого взноса являются работодатели, физические лица предпринимателей, физические лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, дипломатические представительства и консульские учреждения Украины, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, предприятия и учреждения организации, использующие наемный труд.

Плательщиками единого взноса являются также работники - граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые работают на предприятиях, учреждения и организациях и других юридических лицах, у физических лиц, предпринимателей и так далее.