ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

МВФ спрогнозировал падение курса доллара

09.07.2010 | 12:45

Международный валютный фонд ожидает, что курс доллара будет умеренно снижаться на протяжении 5 лет. Соответствующую точку зрения высказал заместитель директора аналитического отдела организации Дэвид Робинсон.

МВФ спрогнозировал падение курса доллара"Что касается временного промежутка в 5 лет, основываясь на текущих показателях, мы можем ожидать некоторого ослабления доллара", - отметил Робинсон, добавив, что невозможно точно предсказать конкретные цифры, т.к. в подобных прогнозах существует большая вероятность ошибки.

По оценкам экономиста, курс доллара, скорее всего, снизится умеренно.

При этом Робинсон обратил внимание на то, что в последние месяцы доллар по отношению к евро "ценился достаточно высоко", однако гораздо более умеренно по отношению к валютной корзине. По словам экономиста МВФ, несмотря на то, что рост доллара не оказал поддержки восстановлению общемировой экономики, он ему и не препятствовал.

Кроме того, еще один представитель МВФ - Чарльз Крамер, возглавляющий североамериканский дивизион МВФ, высказал оптимистичную точку зрения, согласно которой риск второй волны рецессии в США не ожидается.

В МВФ также отметили, что восстановление экономики США идет уверенными темпами во многом благодаря принятым правительством страны мерам по стабилизации экономики, однако угроза со стороны возрастающего уровня бюджетного дефицита сохраняется.

МВФ приветствует обязательства правительства США по сокращению бюджетного дефицита к 2013 году и его стабилизации на уровне чуть выше 70% к 2015 году. Однако, руководствуясь менее оптимистичными макроэкономическими оценками, МВФ отмечает, что для достижения этих целей необходимо предпринять более амбициозные шаги, чем те, которые были запланированы правительством.

Отчасти реализации этих планов может поспособствовать сокращение государственных расходов, но также потребуется изыскать дополнительные источники дохода. Одним из таких источников может стать сокращение субсидий для держателей ипотеки, повышение налогов на энергоносители, внутреннее потребление или финансовую деятельность.

По мнению аналитиков МВФ, существующая налоговая система обходится государству слишком дорого, кроме того, она более выгодна обеспеченным слоям населения, нежели социально незащищенным гражданам.

Напомним, в начале января 2010 г. глава МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил о возможности второй волны рецессии, отметив, что восстановление мировой экономики остается крайне неустойчивым. По мнению главы МВФ, повышенный риск для мировой экономики несут дешевые деньги, заполонившие развивающиеся рынки, что чревато образованием новых "пузырей" на рынках активов.

Глава МВФ указал также на то, что главной проблемой правительств и центробанков является адекватный выход из режима чрезвычайной поддержки финансово-экономической системы. "Если мы прекратим эти меры слишком рано, возникнет угроза повторной рецессии", - предупредил тогда Стросс-Кан.

Напомним, после начала мирового финансового кризиса вопрос создания новой мировой резервной валюты взамен доллара вновь стал актуален. Ранее эта проблема неоднократно поднималась, однако без заметного успеха. Вместе с тем ситуация в мировой экономике изменилась, и дискуссия о создании альтернативной доллару резервной валюты обрела второе дыхание.

Как сообщалось, с призывом отказаться от доллара выступили в сентябре экономисты ООН. В своем докладе они призвали все страны расширять сотрудничество в валютно-финансовой сфере, в том числе объединять резервы, создавать региональные расчетные механизмы, функционирующие без использования доллара, и региональные системы обменных курсов.