ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

По Днепру поедет такси

06.07.2010 | 15:15

Небольшой катер довезет вас за 100 гривен. Выпивших и подозрительных в такси не пустят. Уже в конце июля по Днепру начнет курсировать настоящее речное такси.

По Днепру поедет такси«Мы заканчиваем переговоры с инвесторами, через несколько недель планируем уже запускать», — сказал нам Михаил Чобану, замдиректора КП «Плесо». Перевозить людей будут небольшие катерки на пять человек с символическими «шашечками».

Вызвать его можно будет, как и обычное такси, — по телефону (он будет указан на катере), причем, в любое время суток.

«Мы будем принимать звонок, потом будем дожидаться повторного — для подтверждения заказа. Возможно, сами будем перезванивать пассажирам, дабы уточнить, действительно ли они хотят ехать. Ведь гонять катера по воде с одной точки в другую слишком накладно. На вызов такси будет доезжать максимум за полчаса, на воде ведь пробок нет», — рассказали нам в руководстве компании-инвестора проекта.

Сейчас компания проводит соцопрос горожан, где лучше, по их мнению, сделать причалы. Первое время будут использовать лишь имеющиеся — «Оболонь», «Березняки», «Наводницкий парк», «Почтовая», а также в Гидропарке и на Трухановом острове. В отличие от обычного такси, считать километраж не будут. Поездка из точки А в точку Б будет стоить около сотни гривен.

Пьяных не пустят

По словам Чобану, в целях безопасности за руль такси будут допускаться только те, кто прошел спецпрограмму подготовки плавсостава и умеет, в случае чего, залатать дыру или пробоину на судне и в целости и сохранности доставить пассажиров на берег.

Еще одно сходство речного с наземным такси — это вмонтированный в транспортное средство GPS-навигатор, который будет показывать диспетчеру, где сейчас находится катер и как долго будет добираться до пункта назначения.

Пускать в речное такси людей в нетрезвом виде однозначно не будут, плюс водителю будет позволено отказаться перевозить подозрительных, по его мнению, граждан — это вопрос безопасности.

В первое время курсировать будет всего два катера, но если клиентов будет много, количество машин добавят. Курсировать они будут до глубокой осени, поскольку одна из задач такси — разгрузить город от пробок. «100 гривен — не такие уже и большие деньги за удовольствие и езду без бесконечных тянучек», — говорят в компании-инвесторе.

В Киеве хотят создать социальное такси

На ближайшей комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и соцзащиты депутаты рассмотрят вопрос о создании так называемого социального такси

«У нас в городе есть только коммерческое такси, мы же решили, что необходимо сделать еще и социальное. Оно будет бесплатно возить людей, которые попадают под категорию «незащищенных слоев населения», — рассказал замглавы комиссии Александр Пабат. Речь идет о ветеранах, инвалидах, многодетных мамах.

Они смогут позвонить и заказать авто в любой конец города, пишет газета Сегодня. Как часто это можно делать и нужна ли для этого уважительная причина — пока неизвестно.

На комиссии также будет обсуждаться вопрос создания коммунального такси — городской службы, которая станет конкурентом всем коммерческим. Ее отличие в том, что водители, одетые в форму, будут ездить на одинаковых машинах.

«Социальное такси сможет финансироваться из тех денег, которые будут выручать от поездок на коммунальном», — говорит Пабат.