Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки ужесточают условия "гибких" вкладов

05.07.2010 | 14:45

Условия "гибких" вкладов -- депозитов с возможностью пополнения и снятия - все жестче. Крупнейшие украинские банки настойчиво снижают ставки.

Банки УкраиныСейчас максимально возможный размер доходности "гибких" вкладов составляет 12% годовых в гривнях, хотя всего лишь год назад по "гибкому" вкладу в гривнях можно было получить 14-15%. В среднем же гривню на таком депозите в надежном банке можно сейчас держать под 10-11% годовых.

Банкиры говорят, что будут продолжать снижать ставки - причем в первую очередь по "гибким" вкладам. Дело в том, что они мало заинтересованы в привлечении средств, которые могут быть изъяты в любой момент. Чтобы переориентировать вкладчиков на срочные депозиты, многие банки уже снизили доходность "гибких" гривневых вкладов до смешных, по украинским меркам, 5-6% годовых.

Кстати, если депозит бессрочный, банк вполне может в нужный ему момент пересмотреть размер процентной ставки. Поэтому зафиксировать доходность по такому "гибкому" вкладу не получится. Исключение составляют лишь те вклады, которые имеют конкретный срок действия (полгода, год, три).

В таком случае ставка может быть неизменна в течение этого срока - если иное не указано в договоре. Естественно, если вклад предполагает автоматическую пролонгацию, то продлеваться депозит может уже под новую ставку.

Еще один недостаток срочных "гибких" вкладов - наличие неснижаемого остатка. Как правило, это не такая и маленькая сумма - до 5000 грн. Так что их "гибкость" имеет вполне осязаемые ограничения.

Значительно снизить, а то и попросту "съесть" процентный доход по "гибкому" вкладу могут разнообразные комиссии, которые банки берут за их обслуживание.

Самые популярные - комиссия за "обналичку" (через кассу банка, через кассу другого отделения, через банкомат и так далее) и комиссия за пополнение (если пополнять в другом отделении или зачислять средства безналичным путем). Средний размер комиссии составляет 1% суммы.

Ставки по «гибким» вкладам

  Валюта вклада
Гривня Доллар Евро
Банки крупнейшие 7–14% 1,5–9,6% 1–7%
Банки крупные 10,9–12% 2,5–6,5% 1,25–5,6%