ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На что украинские банки «подкалывают» заемщиков

30.06.2010 | 08:20

Кризис заставил банки быть осмотрительнее. Они стараются составить кредитные договоры так, чтобы свести возможный риск к минимуму.

Украинские банки «подкалывают» заемщиковС одной стороны это, конечно, хорошо, так как уменьшается риск банкротства финансового учреждения, а это депозиты и рабочие места, но с другой — такая «перестраховка» — дополнительная финансовая обуза для заемщиков.

Многие знают, что повышение процентной ставки в одностороннем порядке запрещено, причем несколькими законами.

Во-первых, Законом от 07.12.2000 г. № 2121-III «О банках и банковской деятельности» (ст. 55). Во-вторых, принятым 21.01.10 г. Законом № 1822-VI, где однозначно указано, что банк не только не имеет права в одностороннем порядке повышать ставку, но и требовать досрочно погашать кредит в случае несогласия клиента с новыми условиями.

С другой стороны, никто не запрещает им делать это с согласия клиента. А сделать это, проще всего, предусмотрев определенный пункт в кредитном договоре.

Еще одно нововведение появилось в кредитных договорах после того, как Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам раз в квартал проводить переоценку залогового имущества. То есть, если стоимость залога значительно упала, как, к примеру, это было с недвижимостью, банк должен понизить категорию выданного кредита и увеличить резервы на необходимую сумму. Эту проблему банкиры решают за счет клиентов.

Теперь практически во всех кредитных договорах есть пункт о том, что заемщик обязан по первому требованию банка предоставить дополнительный залог.