ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кто приютит банк "Надра"?

15.06.2010 | 13:00

"Заявление о том, что "Сбербанк" РФ интересуются банком "Аваль", было воспринято рынком очень активно и болезненно, потому что именно этот банк является идеальным претендентом для российских покупателей", – так финансовый аналитик Андрей Блинов прокомментировал желание "Сбербанка" приобрести один из банков Украины.

"Можно было бы купить один из банков, занимающий лидирующие позиции, но это будет слишком дорого, даже для "Сбербанка". Поэтому россияне будут искать банки, у которых есть определенные сложности либо в развитии, либо с менеджментом, либо с капиталом", – пояснил эксперт.

Под таковое описание подходит немало банков Украины, но, если говорить о проблематичности и громком имени, нельзя не вспомнить об украинском банке "Надра", который согласно рейтингу НБУ по размерам активов сохраняет за собой 11-ую позицию.

О вероятности покупки "Сбербанком" банка "Надра" А.Блинов:

"Надра" – проблемный банк, и до сих пор стоит под большим вопросом преодоление кризиса этим банком. Достаточно сказать, что уставный капитал этого банка, если я не ошибаюсь, около 400 миллионов гривень, и в итог-группе, а там сейчас 18 банков, никто и близко не владеет таким слабым уставным капиталом.

Многие банки, так называемой второй группы, имеют значительно больший капитал. Например, купленный итальянцами "Правекс-банк", имеет 1,5 миллиарда гривень. "Надра" – слишком недокапитализирован и будет требовать больших вложений.

Также за банком "Надра" тянется плохой имиджевый шлейф. После тех историй, которые были, может выясниться, что кто-то согласно решению какого-нибудь суда претендует на долю в этом банке, плюс политический фактор влияния на этот банк… Я не думаю, что россияне станут рисковать".

"На самом деле многие банки могут стать целью "Сбербанка" РФ, но есть основные три-четыре банка-претендента, которые по рейтингу активов опережают дочерний банк "Сбербанк" в Украине и имеют некоторые проблемы. Мне кажется, что россияне будут делать ставку на государственные банки", – подытожил эксперт.

Напомним, что седьмого июня прошел слух о намерении "Сбербанка" приобрести "Райффайзен Банк Аваль", но в пресс-центре "Аваля" опровергли данную информацию. В свою очередь руководство "Сбербанка" не отрицает возможность покупки одного из банков Украины